생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전자 연구에 대한 최신 동향은 어떠한지 궁금해요

유전자의 역할과 유전형과 표현형의 차이, 그리고 DNA의 돌연변이와 진화에서의 역할에 대해 자세히 설명해주세요. 또한 DNA의 복제와 변이, 유전자 조작 등에 대한 최신 연구 동향에 대해도 설명해주세요.

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.03.23

    안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    유전자는 생물체의 발생, 성장, 대사 및 생식과 같은 모든 생물학적 기능을 제어합니다. DNA가 유전 정보를 저장하고 있기 때문에 유전자는 특정 단백질을 생성하거나 조절하는데 중요한 역할을 합니다 진화는 생물 종의 변화를 의미합니다. 돌연변이는 진화의 핵심적인 역할을 합니다. 돌연변이를 통해 새로운 형질이 생기거나, 기존의 형질이 변형되면 그것이 자연선택에 의해 살아남을 수도 있고, 반대로 소멸될 수도 있습니다. 이러한 과정을 통해 생물체는 환경에 대한 적응력을 키우고 진화하게 됩니다.

    그리고 최신 동향 중 가장 유명한건 크리스퍼라 불리는 유전자 가위 기술 입니다ㅓ..^^