역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.19

제주 4.3사건은 무엇인가요?

우리나라의 뼈아픈 사건이라고 알고 있는데요. 오랜 기간동안 일어난 사건이라고 하는데,

어떠한 사건이였는지 정확하게 알고 싶습니다.

이 사건이 왜 일어났는지도 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제주4.3사건은 아주 아픈 역사 입니다

    1948년 4월3일에 제주 소요사건 제주도 에서 남노당 무장단체와 토벌대와의 무력 충돌인데 애꿎은 민간인이 거의전부일 정도로 6만ㅡ8만명의 많은 희생이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 제주 4.3 사건은

    1947년 3월 1일부터 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한

    남로당 무장대와 토벌대 간의

    무력충돌과 토벌대의 진압과정에서 다수의 주민들이 희생당한 사건

    입니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(제주 4·3사건(濟州四三事件))]

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3사건은 1947년 3월1일부터 1954년 9월21일까 7년 7개월에 걸쳐 제주도에서 일어난 사건입니다.

    일제의 패망 후 반란을 일으킨 남조건로동강의 인민유격대와 국군, 경찰이 충돌하였으며, 이후 서북청년단으로 대표되는 극우 무장단체의 백색테러를 , 북한의 남침 위협을 이유로 이승만 정부와 미 군정이 묵인하였습니다.

    토벌 기간 낮에는 국군과 경찰이 마을을 장악하고, 밤에는 인민 유격대와 좌익 세력들이 점령하였으며, 밤에는 인민 유격대나 좌익들이 나타나 마을 주민들이 괴뢰군과 괴뢰군찰과 협력한다며 인민 재판을 열어 죽이고, 낮에는 군국과 경찰이 나타나 의심스러운 징후가 보인다며 민간인을 처형합니다.

    제주도는 일제에 가혹한 수탈을 당하고, 결7호 작전이 시행되어 섬 전체가 폭격으로 위기에 처했던 과거가 있습니다.

    1945년 후 7.27 정전협정 이전까지 제주도는 최악의 기근에 시달리게 됩니다. 남조선로동당 제주도 강에서 대한민국 정부 수립을 방해하기 위해 무장대를 조직, 경찰서 기습 등 반란을 일으키고, 이것이 제주 4.3으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1945년 해방 당시 한반도는 북쪽엔 조선공산당조직이 활동하고 남쪽엔 인민공화국조직이 활동하고 있었으며이미 공산주의에 의해서 거의 장악된 상태.1945년 11월 미군정이 시작되었으나 소련의 공작과 북한김일성의 지령과 남쪽의 남로당조직의 적화공작으로 미국은 제대로 남한을 통치할 수가 없었음.자유민주주자이고 철저한 반공주의자인 이승만은전국방방곡곡을 순회하며 자유민주주의로 건국을 해야하고 공산주의는 결국 백성이 굶어죽는 체제임을 역설하는 국민계몽을 해나감.유엔의 감시하에 남북한 총선거를 하기로 하였으나북한의 김일성이 반대하고 북한만의 괴뢰정부를 만듬.남한은 1948년 5.10일 남한만이라도 자유민주주의 대한민국 건국을 위하여 총선거를 실시함.결국 북한에는 김일성이가 공산주의 괴뢰정권을 만들고 남한에는 이승만대통령에 의하여 자유민주주의 대한민국이 건국되어 유엔은 대한민국을 유일한 합법적이고 공식적인 국가로 인정함.이 과정에서 공산당들은 남한의 대한민국 건국을 막으려고 9월총파업, 대구폭동, 제주4.3폭동, 여순반란등 수없이 많은 크고 작은 파업과 폭동과 테러를 일으킴.1921년 제주 일본 공산당에서 활동하던 김영식이 제주도공산당을 만듬.제주도는 지역의 고립된 특성으로 80%이상이 공산주의에 현혹됨. 남로당조직이 광범위하게 완성되어 공산주의 활동을 함.1947년 3.1 제주, 경찰기마대의 말의 눈을 누군가 건드리고 말이 근처에 있던 어린애에 부상을 입혔다고 함. 경찰의 사과후에도 일련의 군중들이 의도적으로 경찰서로 몰려가고 경찰의 발포로 6명의 사망자가 발생함.이후 제주도 남로당은 5.10 선거반대. 대한민국 건국 반대. 스탈린, 김일성, 박헌영 만세를 주장하며 파업과 시위와 테러를 함.1948년 4월 3일 새벽2시~4시 사이에 제주남로당 무장유격대가 경찰서 12곳을 습격하여 경찰과 경찰가족 선거관계자 및 인근 주민 27명을 무참히 살해함. 또 많은 경찰가족을 산으로 납치함.결국 남로당의 공격과 방해로 5.10 선거에서 제주도 3개 투표소중 2개가 무효투표가 되는 지경이 됨.1948년 8월 15일 대한민국이 건국 되었으나전국적인 공산주의 세력의 파업과 시위와 테러는 계속됨.이승만대통령이 선언함,1. 자유대한으로 전향하라2. 아니면 재산정리해서 북한으로 가라3. 그렇치 않으면 소탕하겠다9만명이 재산을 정리해서 북으로 가고 서울대교수 50%가 북으로 갔습니다. 전향하지 않은 이들은지리산 태백산 소백산 월악산 등으로 숨어 들어가서빨치산이 됩니다.제주도에는 1948년 11월 21일 계엄이 선포되고남로당무장유격대 소탕작전이 시작됨.제주남로당유격대는 산위에 있고 산중간에는 민간인이 거주함.남로당이 산중간에서 보급을 받고 활동함으로 소탕에 어려움이 있고. 남로당이 산중간 민간인으로 숨어서 활동하는 일이 생김.이후 산중간의 민간인 분산작전이 실시되어 해안가 5km이내로 이주하도록 조치하고 남아있는 민간인은 남로당폭도로 간주 소탕함.이 과정에서 무고한 민간인 희생이 발생. 당시 제주도내 인구의 80%정도가 남로당의 영향을 받고 있던 파악되는 상황. 제주도는 공산주의 남로당이 장악한 섬이 되었을 것이고. 대한민국의 제주도가 아니고 북한 김일성 괴뢰집단의 제주도가 되었을 것이라면. 이후 6.25 한국전쟁 때 제주도에는 더 큰 비극이 발생했을 것임.1949년 6월 제주남로당 총사령관 이덕구가 잡힘. 체포된 남로당폭도들의 증언에 의하면 몇개월내에 인민공화국을 건설한다고 들었다고 함.1949년 10월 미군이 철수하자1950년 6.25에 북한의 기습남침으로 전쟁발발1948년 남한에 자유민주주의 국가를 건국한것은 한마디로 기적임.만약 그 당시 이승만대통령에 의한 자유민주주의 국가건국이 실패했다면, 현재 우리는 조선인민민주주의 공화국이 되어서 자유와 인권과 희망을 빼앗기고 , 아마도 거대한 정신병원같은 체제에서 거짓역사를 외우고 믿으며 살고 있을 것임. 때문에 이승만 박정희 대통령 건국 공로를 폄훼하고 매도하는 역사공작이 끊임없이 진행중임. 그럼에도 북한과 달리 피해자에 대해 이유불문 민주화유공자로 보상하고 국가적으로 예우하였으나. 대한민국 정통성을 부정하고 남로당의 부활적 영구 집권과 공산적화의 수단으로 삼음.