부동산경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.15

보금자리론 같은 정책금융 상품 이용해서 분양권도 살수 있나요?

말그대로 보금자리론 같은 대출 상품으로 분양권 매수가 가능한지 알려주세요

입주까지는 2년정도 남았구요 프리미엄은 낼돈이 있어서요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보금자리론의 경우 분양권과 같은 권리를 인수하기 위해서는 대출이 불가합니다. 다만 분양권을 매수한 이후 분양잔금납부시 이용이 가능합니다. 즉, 분양권을 사기 위해서는 개인자금으로 구매하시고, 아파트가 완공된 이후 분양잔금납부에 보금자리론을 신청할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    한국 주택금융공사 특례보금자리론, 주택도시기금의 내집마련디딤돌대출은 분양권 매수시에는

    대출이 안됩니다. 등기되어 있는 주택에 대출이 가능합니다.

    예외로 준공후 사용승인이 나면 입주공고일 내에 잔금대출은 가능 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양권이란 계약금만 낸상태이거나 중도금까지 낸상태 두가지가 있습니다. 보금자리론은 담보대출의 상품으로 분양권에는 적용되지 않습니다.

  • 가능합니다.

    시세가 있는 아파트는 KB시세, 한국부동산원 시세,주택공시가격, 감정평가액 순으로 적용합니다.

    시세 및 공시가격이 없는 신축 아파트는 분양가액을 적용하되, 분양가액 적용이 적합하지 않은 경우 감정평가액을 적용합니다.