약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

링거 맞고 나서 진통소염제 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새벽에 과로로 쓰러진 뒤에 링거를 오전까지 맞았는데 근육통 때문에 약국에서

샀던 진통소염제를 먹어도 될까요? 의사분이 안정을 취하라하셔서 진통소염제 같은거

먹으면 혹시라도 잘못될까봐 걱정이네요. 약사님께서 알려주시면 고맙겠습니다 ㅠ

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.06.04

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제와 링거와는 상호작용이 없으므로 안심하고 복용하셔도 좋습니다.

    다만 소염진통제의 경우 빈속에 복용시 위장장애가 생길 수 있으니 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    링거에 소염진통제가 들어있지 않았다면 따로 복용하셔도됩니다. 확실치 않다면 최소 6시간 이후에 복용하시면됩니다. 먹는약까지 복용하면 혈중농도가 너무 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    링거액에는 생리식염수, 포도당, 필수전해질을 기본으로 비타민, 단백질 등의 성분이 추가되어 있습니다. 체액에 직접 주입하는 것이기 때문에 즉각적인 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 소염진통제와 상호작용이 있는 성분은 포함되어 있지 않기 때문에 근육통이 있다면 소염진통제를 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔도 상관없습니다.

    다만 빈속에 드시면 속이 좀 쓰리거나 불편할 수 있으니 가급적 식사 하시고 드시는것이 좋으며 잘못되지는 않습니다. 근육통일 경우 근이완제를 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    링거를 오전까지 맞았는데 근육통 때문에 약국에서 샀던 진통소염제를 먹어도 될까요?

    - 드셔도 됩니다

    -------------------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 다른 비스테로이드성 소염[항염]진통제(NSAIDs) 및 나프록센 유도체와 병용[함께 복용]할 경우 이상반응의 위험이 증가할 수 있으므로 병용[함께 복용]하지 않습니다.
    2) 히단토인계 항간질제, 설파제, 설포닐요소계 혈당강하제: 이러한 약물과 병용[함께 복용]투여시 그 작용을 증강시킬 수 있으므로 충분히 관찰하고 신중히 투여하십시오.
    3) 프로프라놀롤 및 다른 β-차단제: 이 약과의 병용[함께 복용]투여로 인해 항고혈압 효과가 감소될 수 있습니다.
    4) ACE 저해제[억제제](캅토프릴 등)
    ① 비스테로이드성 소염[항염]진통제에 의해 ACE 저해제[억제제]의 항고혈압효과가 감소될 수 있다는 보고가 있으므로 이 약과 ACE 저해제[억제제]를 병용[함께 복용]투여하는 경우 이러한 상호작용을 염두에 두어야 합니다.
    ② ACE저해제[억제제](캅토프릴)와의 병용[함께 복용]에 의해, 신장애[신장장애]를 일으킬 수 있으므로, 병용[함께 복용]하는 경우에는 신중히 투여하십시오.
    5) 루프계 이뇨제 및 치아짓계 이뇨제
    ① 임상시험 및 시판후 조사 결과 이 약의 신장[콩팥]에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 일부 환자에서 푸로세미드 및 치아짓계 이뇨제의 나트륨뇨배설 효과가 감소할 수 있음이 확인되었습니다. 이들 약물과 비스테로이드성 소염[항염]진통제를 병용[함께 복용]투여하는 동안 신부전 징후를 면밀히 관찰해야 합니다.
    ② 이 약은 루프계 이뇨제(푸로세미드, 피레타니드) 및 치아짓계 이뇨제의 작용을 감소시킬 수 있으므로 병용[함께 복용]투여하는 경우에는 신중히 투여하십시오.
    6) 프로베네시드: 병용[함께 복용]투여시 이 약의 혈중농도가 상승하여 혈중 반감기가 연장되므로 감량[줄임]하는 등 신중히 투여하십시오.
    7) 아스피린 : 아스피린과의 병용[함께 복용]이 비스테로이드성 소염[항염]진통제의 사용과 관련된 중대한 심혈관계 혈전[혈관 막힘]반응의 위험을 감소시킬 수 있다는 일관된 증거는 없습니다. 다른 비스테로이드성 소염[항염]진통제와 마찬가지로 이 약과 아스피린의 병용[함께 복용]에 의해 중증[심한 증상]의 위장관[창자]계 이상반응의 발생 위험이 증가될 수 있으므로 두 약물의 병용[함께 복용]은 일반적으로 권장되지 않습니다. 임상 약동학적 데이터에 따라, 이틀 이상 연속하여 병용할 경우 저용량의 아스피린이 혈소판 활동에 미치는 영향을 억제할 수 있고, 이러한 억제는 동 성분 치료 중단 이후 최대 며칠간 지속될 수 있다. 이러한 상호작용의 임상적 관련성은 알려져 있지 않다.
    8) 리튬 : 비스테로이드성 소염[항염]진통제는 신장[콩팥]에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 혈청 리튬의 농도를 증가시키고 리튬의 신클리어런스를 감소시킬 수 있습니다. 비스테로이드성 소염[항염]진통제와 리튬의 병용[함께 복용] 투여 시 리튬중독을 일으킬 수 있으므로, 병용[함께 복용]하는 경우 리튬의 독성징후를 주의깊게 관찰하고 감량[줄임]하는 등 신중히 투여해야 합니다.
    9) 메토트렉세이트 : 비스테로이드성 소염[항염]진통제(NSAIDs)와의 병용[함께 복용]투여로 신세뇨관에서 메토트렉세이트의 배설이 지연되어 치명적인 메토트렉세이트의 혈액학적 독성이 증가될 수 있으므로 항암요법으로 사용하는 고용량의 메토트렉세이트와는 병용[함께 복용]투여하지 않으며, 저용량의 메토트렉세이트와 병용[함께 복용]투여시 신중히 투여되어야 합니다.
    10) 쿠마린계 항응혈제(와파린 등)
    ① 위장관[창자]계 출혈에 대하여 와파린과 비스테로이드성 소염[항염]진통제는 상승작용을 나타낼 수 있으므로 두 약물을 함께 사용하는 환자는 단독으로 투여하는 경우에 비해 중증[심한 증상]의 위장관[창자]계 출혈의 위험이 높아질 수 있습니다.
    ② 쿠마린계 항응혈제와 병용[함께 복용]투여시 그 작용을 증강시킬 수 있으므로 충분히 관찰하고 신중히 투여하십시오.
    11) 지도부딘: 이 약은 지도부딘의 대사를 억제하고 혈중농도를 상승시킬 수 있으므로, 병용[함께 복용]하는 경우에는 감량[줄임]하는 등 신중히 투여하십시오.
    12) 뉴퀴놀론계 항생물질(에녹사신 등): 이 약과 병용[함께 복용]에 의해 경련을 일으킬 수 있으므로 신중히 투여하십시오.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    링거성분과 약국에서 산 진통소염제가 안좋은 반응을 일으키는 것은 아닙니다. 따라서 링거 수액을 맞은 후에 어떤 약을 복용하셔도 큰 문제가 있지 않기 때문에 근육통이 견딜만 한게 아니라면 약을 복용하셔서 증상호전시키는게 더 이득이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    링거액이 일반 영양수액이었다면 진통소염제 드셔도 문제 없습니다.

    안정 취하시고 얼른 호전되시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    링거주사 성분에 소염진통제 성분이 있었으면 먹는 약은 잠시 피해야해요. 혈중 농도가 너무 높아질 수 있습니다.

    일반 영양제 링거성분만 들어있었으면 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    링거를 맞았다고 해서 진통소염제를 복용하면 안되거나 하지는 않습니다. 몸상태에 따라서 약을 복용하시면 될 것으로 생각됩니다. 링거를 맞으실때 특별히 진통제를 같이 맞거나 하신게 아니라면 복용하는데는 전혀 문제될것은 없다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 링거를 맞았는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    2. 단순히 생리식염수만 맞은 경우라면 소염진통제 먹어도 상관 없습니다. 다만 스테로이드가 함유된 링거를 맞은 경우라면 만 하루정도 지난 시점에서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    링거주사에 소염진통제 성분이 들어있지않고 포도당이나 영양제성분만 있었다면 먹는 소염진통제를 복용하셔도 됩니다. 어떤 성분이 들어있는지 모르면 병원에 전화해서 물어보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    링거의 성분에 따라 다르겠으나, 일반적인 영양제 수액이라면 진통 소염제 복용하셔도 문제가 없습니다. 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    새벽에 과로로 쓰러진 뒤에 링거를 오전까지 맞았는데 근육통 때문에 약국에서 샀던 진통소염제를 복용해도 가능하며 근육통 지속시에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    링거는 단순히 영양분을 혈액으로 투여하는 것입니다. 따라서 특별한 성분이 들어 있는 것이 아니므로 근육통이 있다면 진통소염제 등을 복용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^