음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.13

우리나라의 발라드와 서양의 발라드는 어떤 차이가 있나요?

최초의 발라드는 중세유럽에서 시작되었지만, 지금의 서정적인 발라드는 서양에서 팝발라드로 시작된다던데요. 그럼 우리나라의 발라드와 서양의 발라드는 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국 발라드와 서양 발라드는 곡 구성, 멜로디, 주제, 악기 사용, 가창 방식 등에서 차이점을 보입니다. 한국 발라드는 서양 발라드보다 감미롭고 서정적인 특징을 가지고 있으며, 개인적인 감정 표현과 이야기 전달에 초점을 맞춥니다. 서양 발라드는 한국 발라드보다 다양한 주제를 다루고 멜로디와 리듬에 초점을 맞습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 발라드는 주로 남자와 여자의 사랑이야기를 많이 다루고

    서양의 발라드는 삶과 죽음의 인생 이야기를 많이 다룹니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 발라드는 1980년대 후반부터 한국의 대중가요계에서 발라드는 독자적인 장르로 발전했습니다. 서구의 록과 포크에서 영향을 받아 우리 특유의 정서와 어울려져서 서정성이 극대화된 형태로 표현 되며 지금의 발라드로 진화 했다고 합니다. 서양 발라드는 원래 중세 유럽의 서사적 민요 형식으로 시작되었습니다. 고전 발라드는 다양한 주제를 다루며 그 중 일부는 전통 민속 발라드로 분류 된다고 합니다.