역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.26

스위스는 UN이나 EU에도 가입하지 않는 이유는 무엇인가요?

스위스는 UN이나 나토 EU등에 가입하지 않는것으로 알고 있는데요.

왜 이러한 모든 연합 단체등에 가입을 하지 않는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스위스가 가입하지않는 이유는 스위스가 중립국으로 선언했기 때문이며 경제적 혜택보다 주권을 우선시하는 국민들의 성향때문이며 1648년 빈회의를 통해 영세중립국의 지위를 획득한 스위스는 EU 가입을 독립국의 지위상실로보기때문에 반대하고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스위스는 UN에 2002년 9월 10일 UN에 가입 했고 1996년부터 스위스는 NATO의 평화를 위한 파트너십(PfP) 프로그램에 참여해 왔다고 합니다. 그리고 스위스는 유럽연합(EU) 회원국이 아니지만 스위스는 회원국으로 가입하지 않고도 연합의 단일 시장에 참여하기 위해 유럽 연합 법률의 다양한 조항을 채택한 일련의 양자 조약을 통해 연합과 연결되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 영세중립국이었으므로 유엔에 가입하지 않다가 2002년 가입했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중립국 이기 때문에 가입을 하지 않습니다.

    좌우에 치우치지 않는 것 입니다.

    그러나 전쟁이나면 중립국도 위험합니다.

    정치적 경제적으로 잘 정립이 된 스위스는 중립국의 좋은 사례입니다.

    스위스가 영세중립국으로 인정받은 것은 1815년부터입니다. 1648년 베스트팔렌 조약을 통해 신성로마제국으로부터 독립한 스위스는 나폴레옹 전쟁 이후의 유럽을 개편하는 작업에서 독립을 확인받음과 동시에 영세중립국으로 국제적인 승인을 받게 되었습니다.