약 복용약·영양제
활발한천인조35
활발한천인조3521.04.18

제 상황이 고양이 알레르기가 맞을까요?

고양이와 함께 살 때는 고양이 알레르기가 없었는데 학교 때문에 떨어져 살다가 최근 집에 와서 며칠 지내다 보니 재채기도 심하고 콧물이 물처럼 줄줄 흐릅니다. 또 눈이 엄청 충혈되고 아침에 잠에서 깨면 눈을 잘 뜰 수 없을 정도로 눈이 부어있습니다. 이거 고양이 알레르기가 맞을까요? 맞다면 어떤 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 고양이 알러지가 맞을 가능성이 높습니다

    동물의 털은 아주 강력한 알러지원으로서

    체질에 따라서 알러지원에 대한 반응성이 바뀔수 있습니다.

    비염약 알러지약을 구하셔서 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이가 있는 환경과 없는 환경을 구분지어 확인하시길 바랍니다. 고양이가 없을 때 알러지 반응이 없다면 고양이 알러지가 맞습니다. 작성자분의 증상은 알러지 증상이 맞구요 눈이 부을정도면 꽤 심한편이십니다. 고양이를 가끔 본다면 필요할 때 항히스타민제를 복용하면 되지만 매일 같이 지낸다면 문제가 될 수 있습니다. 이 경우에는 고양이를 가까이 하면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    증상은 알러지 증상으로 보이고, 알러지를 유발하는 원인 (알러젠)이 무엇인지는

    내과나 이비인후과 등으로 방문하시어 알러젠 테스트를 통해 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    본문 내용으로는 고양이 털이 알러젠인 것으로 보이나 환절기인 만큼 꽃가루 등 다양한 원인이 있을 수 있겠습니다.

    이 부분은 진단 없이 알 수 있는 부분이 아니므로 정확한 답변을 얻기 힘드실 것 같습니다.

    코막힘 증세가 없고 콧물 증상이 심하신 경우 항히스타민제 단일제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    지르O 등으로 흔히 알고 계시는 Cetirizine 성분의 항히스타민제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    졸음이 심하신 경우 Loratadine 성분 (플로라O 등) 이나 Fexofenadine (알레그O 등) 을 선택할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민계 알러지약을 먹는게 좋습니다.

    -눈이 충혈되고, 재채기가 나는 경우 알러지를 의심할 수 있습니다. 약국에 가서 지르텍, 클라리틴과 같은 알러지 카피약을 달라고 하시면 됩니다.

    -병원에 가서 정확한 알러지 검사를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이랑 떨어져 있을 때 증상이 없어진다면, 고양이 알러지일 가능성이 큽니다.

    눈이 주로 불편하시니,

    먹는 알러지약이나 알러지안약을 쓸 수 있습니다.

    약국에서 일반의약품으로 구입가능하니, 약국에 문의해 보세요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 검사를 한 번 진행하시는 게 어떨까요?

    급성 알레르기 검사인 IgE검사나 지연성 알레르기 검사인 IgG 검사를 통해

    고양이 알레르기가 맞는지 확인해야 하고 필요할 때마다

    지르텍 같은 세티리진 성분의 항히스타민제를 복용하시는 방법도 있지만

    자주 드시면 좋진 않습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이 알레르기가 있으실 땐 최대한 반려동물을 키우지 않는 게 좋겠습니다

    알레르기 치료제 중 가장 좋은 방법은 해당 알레르기원을 피하는 것이기 때문입니다

    너무 힘드실 땐 항히스타민제 복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 내원하여 정확한 진료를 받아보시길 권장드립니다.

    알레르기라면, 항히스타민제가 도움이 되며 약국에서 구입하실 수 있습니다. 내성,중독성이 없는 약이므로 비교적 안전하기 때문입니다.