대출경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.27

대출 있을 때 저금리 대출로 갈아타는게 이득일까요?

대출 있을 때 궁금한 사항이 있습니다 대출이 있다면 금리가 어느 정도 저렴한 대출로 갈아타는 것이 이득일까요 하지만 대출을 갈아탈 때 또 수수료가 붙잖아요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출의 경우 저금리로 대환을 하시게 된다면 향후 신용점수의 개선에도 영향을 주기 때문에 중도상환수수료가 발생하더라도 대환을 하시는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인지세 등도 발생하고

    등기 등도 다시하여야 하기에 이자율을 0.1 등

    소폭 내리는 것은 오히려 손해일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 대출을 갈아탈 때는 새로운 대출의 금리와 조건을 고려해야 합니다. 만약 현재 대출의 금리가 높고, 새로운 대출의 금리가 낮다면 갈아타는 것이 이득일 수 있습니다. 그러나 갈아탈 때 발생하는 수수료나 비용을 고려하여 순이익을 계산해야 합니다.