지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양계에서 가장 처음 생겨난 행성은 뭔가요?

우주와 관련하여 관심이 많던중에 문득 궁금한게 있어서요. 많은 태양계 행성중에서 제일 먼저 생겨난 행성은 무엇인가요? 그리고 어떻게 행성이 만들어졌는지도 궁금해요. 아시는분 알려주세요.

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.04.26

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 먼저 형성된 것은 태양이며, 그 다음으로는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 순으로 형성되었을 걸로 추측합니다. 이는 태양계 형성 모델에 따라 다른 결과가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구의 나이는 모릅니다. 허나, 지구에서 가장 오래된 암석은 45억년이 되었고,

    태양계 소행성 중에서 가장 오래된 소행성은 46억년....

    하지만 지구,소행성 보다 태양이 더 먼저 태어났겠죠. 어림잡아 46억살은 훨씬 넘었을 것입니다.

    달의 나이는 지구와 같은 45억년,

    수성,금성,화성은 지구보다 좀 더 늙었을 것이고

    목성,토성,천왕성,해왕성은

    순위를 매길 수 없습니다. 그래도 매긴다면 해왕성이 가장 젊을 듯.

    근데 왜 지구형 행성에서 가장 큰 지구가 나이가 가장 적냐구요?

    행성의 나이는 그 행성이 완성된 시기를 기준으로 말합니다.

    태양계 처음 생성 당시, 거대한 가스구름 중심에서 중력이 생겨서 그 중력을 중심으로 그 가스들이 모였죠.

    그게 점점 모아지면서 태양이 된겁니다.

    그리고 나머지 구름들은 지들끼리 부딪히면서 하면서 행성이 되는데,

    질량이 크다는 얘기는 구름을 많이 먹었다는 것이죠.

    즉, 지구보다 구름을 적게 쳐먹은 수성 금성 화성은 지구보다 빨리 생성되었단 것이죠.

    그런데 왜 천왕성보다 질량이 큰 해왕성이 나이가 더 젊냐구요?

    지구 질량의 10배정도 되면 갑자기 엄청난 속도로 가스를 쳐먹는데, 이때 가스를 가장 빨리 쳐먹은건 목성,

    그 다음이 토성이겠죠.

    그래서 나머지가 해왕성과 천왕성이 겨우 먹은 것입니다.

    그런데 해왕성과 천왕성은 얼추 비슷하게 쳐먹었을 것입니다.

    그런데 천왕성이 지금 해왕성보다 질량이 낮으니까

    천왕성은 질량이 낮은 채로 완성 되었고,

    해왕성은 가스 더 많이 쳐먹었기 때문에 천왕성보다 더 완성이 늦어진 것입니다.

    결국,

    지구형 행성중 가장 젊은건 지구

    목성형 행성중 가장 젊은건 해왕성

    대충 행성들 나이는 45~50억살 이상.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 처음 생겨난 행성은 수성입니다. 수성은 태양과 가장 가까운 행성으로, 태양 주위를 도는데 88일이 걸립니다. 또한 수성은 태양계에서 가장 작은 행성입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계에서 가장 처음에 형성된 행성은 수성입니다. 수성은 태양으로부터 가장 가까운 행성으로, 질량이 가장 작은 행성입니다. 수성의 형성은 약 46억 년 전에 일어난 것으로 추정되며, 태양계에서 가장 오래된 행성 중 하나입니다.