탈퇴한 사용자

행성을 처음 발견하고 이름을 붙이게 된 것은 언제부터 누구에 의해서 지명이 되었을까요?

태양계에는 수많은 행성이 있고 태양주위를 공전하고 있는 여러개의 행성이 있습니다. 수성,금성,지구,화성,목성,토성,천왕성,해왕성등이 있는데, 어느시기에 발견하게 되었고, 누구에 의해서 지명되었는지 궁금합니다. 지금보다 오래전에는 우주를 알수 있는 기술이 많이 없었기에 궁금해서 질문올립니다.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.09.21

    안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    행성을 처음 발견하고 이름을 붙인 것은 고대 그리스와 로마 시대로 거슬러 올라갑니다.

    수성 : 로마의 신 머큐리의 이름을 따서

    금성 : 로마의 여신 비너스의 이름을 따서

    지구 : 고대 그리스어로 '흙'을 뜻하는 '게아'에서 유래

    화성 : 로마의 신 마르스의 이름을 따서

    목성 : 로마의 최고신 주피터의 이름을 따서

    토성 : 로마의 풍요의 신 사투르누스의 이름을 따서

    18세기 천왕성과 해왕성이 발견되었며, 천왕성은 영국의 천문학자 윌리엄 허셜이 발견하여 아내의 이름인 우라니아를 따서 이름을 붙였고, 해왕성은 독일의 천문학자 요하네스 갈레가 발견하여 그리스 신화의 바다의 신인 포세이돈의 이름을 따서 이름을 붙혔습니다.