기타 육아상담육아
충실한살모사196
충실한살모사19623.08.13

초2 여자아이를 아빠가 씻겨도 괞찮을까요?

초2 여자아이를 아빠가 샤워시켜도 괜찮은지 궁금합니다. 아 물론 아빠는 옷을 다 입고 씼기기는 합니다. 괜찮은지 아니면 엄마가 씻겨야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 아빠와 씻거나 아빠가 씻겨주는 것을 거부하지 않는

    상황이라면 씻겨주시는 것이 좋다고 보여집니다. 부모가 샤워를 시켜줄 때

    스킨십을 통해 부모와 자식간 교감 형성에 좋다는 연구결과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 2학년 이라면 성에 대해 인식하오니 되도록 이면 아이의 목욕은 같은 성을 가진 엄마가 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.초등학생의경우 씻기지않는것이좋음

    2.씻길경우 중요부위는스스로씻게함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 여자아이는 아빠보다 엄마가 샤워를 시키시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초 2면 혼자 씻어야하고

    아이가 딸인만큼 아버지가 씻기는 것은

    피해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성적 수치심을 느끼는 시기는 만 4~5세입니다. 이 성적 수치심을 느끼는 시기부터는

    이성 부모와 목욕을 자연스럽게 하지 않는 것이 좋습니다.

    참고로 2022년 6월 부터 보건복지부 공중위생관리법이 일부 개정되었는데 만 4세가 넘으면 이성 부모와 목욕탕에 갈 수 없다고 하죠

    초2 인 경우는 아무래도 아빠와 목욕하는 것보다 엄마와 하는 것이 더 바람직하며, 스스로 목욕할 수 있는 방법에 대해도 알려주셔서 스스로 해볼 수 있는 경험을 만들어주신다면 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    초 2의 여자아이라면

    이제는 아버지가 씻기시면

    딸이 거부감이 클 수 있어서

    피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옷입고 씻긴다면 크게 문제될것은 없으나 우선 아이의 의사부터 물어보시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 올바른 성 개념 형성을 위해서는 이 시기에는 동성과 샤워하는 게 좋겠습니다 .

    초등학생 2학년이면 스스로 목욕할 수 있는 방법을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 4세나 5세 정도가 되면, 신체에 관심을 가지기 때문에 이 시기부터는 동성의 부모가 모욕을 시켜야 합니다.

    초등학교 2학년은 동성의 부모가 목욕을 시키는 게 좋을 것 같습니다