기타 의료상담건강상담
M혀니
M혀니21.02.01

프로바이오틱스와 유산균 ...

프로바이오틱스는 유산균 먹이로 알고있는데 유산균을 따로 같이 먹어줘야 더 좋은건가요? 아니면 프로바이오틱스만 먹어도 몸에 있는 유산균이 더 잘 크는건가요? ㅠㅠ

유산균을 더 먹어야하는지 안먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스라고 함은 유산균을 일컫습니다. 유산균 먹이라고 알려져 있는 것은 프리바이오틱스라는 것으로 요즘에 나오는 제품의 경우 신바이오틱스라고 하여 신바이오틱스 = 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스 인 제품이 많습니다. 장내 환경이 균자체의 부족으로 인한 문제인지 먹이인 프리바이오틱스의 문제인지는 정확히 알 수가 없어 프로바이오틱스만 먹어도 된다 프리바이오틱스 만 먹어도 된다고 단정 짓기는 힘듭니다. 약사로서 가장 중요하다고 생각하는 것은 좋은 양질의 제품을 단기간이아닌 장기간 복용하셨을 때 좋은 장내 환경이 형성 되며 좋은 효과를 기대할 수 있다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유익균(프로바이오틱스)과 유산균의 차이에 대해 문의주셨습니다.

    유익균은 우리 몸에 도움을 주는 균주입니다.

    유산균은 우리 장내의 건강에 도움을 주는 균주로 유익균의 한 종류로 보시면 됩니다.

    유익균이나 유산균 모두 건강기능식품으로 필수로 드셔야 되는 것은 아니며, 본인 건강에 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.