약 복용약·영양제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.30

우울증약을복용중인데 커피 마시면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우울증 약을 처방받아 먹기시작했습니다.

근데 커피를 좋아해요.

커피를.마셨는데 우울증약이랑 커피랑 마시면 안된다고 하던데 진짜인가요?

약성분 : 에프람정, 아리피졸정,삼진디아제팜정,트라린정,트라조돈염산염정 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피를 마시는경우 카페인에 의한 각성현상 때문에 약물 조절효과가 떨어질 수 있습니다.

    커피를 좋아하시더라도 줄여서 마셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 커피, 우유와 상호작용은 없지만 이 약들은 아마 자기전에 드시는 약일텐데 커피를 마시면 수면을 방해해서 좋을건 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    카페인이 우울증이나 불안장애에 명확하게 어떤 연관을 가진다는 내용은 아직 존재하지 않습니다만, 카페인으로 인해 동반될 수 있는 심박수 증가, 불안 등의 증상이 약으로 인한 부작용인지 카페인으로 인한 것인지 구분하기가 어려울 수도 있으며, 카페인으로 인해 수면의 질이 떨어질 경우 그로 인한 우울증 증세의 변화가 생길 수도 있기에 간접적으로 미치는 영향은 어느 정도 존재할 수 있다고 판단됩니다.

    즉 되도록이면 카페인을 줄이는 것이 좋다고 판단이 되며, 커피를 마시는 것을 줄이기가 어려우시면 디카페인 커피로 바꿔보시는 등의 노력은 해주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 약들과 드시는건 상관은 없는데 혹시 불면같은 수면장애 증상을 호소하신다면 드시지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항우울제를 복용할 때 커피랑 동시에 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

    항우울제의 진정효과를 커피의 카페인이 방해할 수 있기 때문입니다

    커피는 안드시는 것이 가장 좋지만, 꼭 드셔야 한다면

    약과 2시간 이상 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    우울증 약을 드시는 경우라면 커피를 마시지 않는 것이 좋습니다.

    커피 내 카페인 성분이 현 증상에 영향을 미칠 수가 있고

    그에 따라 약의 효능에도 영향을 미칠 수가 있습니다.

    꼭 드시고 싶다면 최소 1~2시간 간격을 두고 드시고

    저녁에는 드시지 말고 물을 많이 타서 연하게 드세요. 디카페인으로 드셔도 좋습니다.

    좋은 하루 되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피의 경우 교감신경계를 흥분시켜 우울증약의 진정 효과를 떨어뜨릴수 있기에 가능한 커피와 약은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^