한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

산양삼과 인삼의 성분이 다른가요? 효능의 차이는 어떤지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인삼은 예로부터 재배해 온, 우리나라의 최고의 진상품이죠. 그런데 요즘은 인삼이외에도 산양삼을 많이 재배한다고 들었습니다. 산양삼과 인삼의 성분이 다른가요? 또한, 효능의 차이는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    사람이 재배하지 않고 산지에서 스스로 발아, 성장하는

    자연인삼을 산양삼, 사람이 재배하는 재배인삼으로 구분됩니다.

    산양삼의 주요 성분 가운데 약리 효과가 높다고 알려진 사포닌 성분은 3~6%에 이릅니다. 사포닌은 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하효과 있습니다. 일반적으로 면역기능을 증강시키며 신진대사를 활성화하고, 다양한 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    산양삼이나 인삼에서 주요 역할을 하는 것이 사포닌 함량이며, 삼마다 다르기 때문에 약으로써의 효능과 안정성 등을 평가하는 품질 검사에서 우수한 삼이 좋은 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 인삼과 산양삼의 성분 차이는 없습니다. 진세노사이드라는 사포닌 성분을 함유하고 있는 것은 동일하나 인삼은 일반적으로 밭에서 재배되는 것이며 산양삼은 인삼의 종자를 산에 심어 기르는 것입니다. 산양삼의 약성은 재배되는 인삼에 비하여 강하여 천종삼의 대용으로 복용하기도 합니다. 감사합니다.