이비인후과의료상담
집요한흰죽지39
집요한흰죽지3921.04.27

초등3 남자 의미없는 소리를 내는데 소리 틱일까요?

핸드폰이나 컴푸터를 할때 으"음"같은 소리를 냅니다

아이스스로도 자기가 소리내는지 알고있는데 왜 내는지는 모른데요

소리는 작아서 유심히들으면 알수있고 조용 할 수록 더 선명하게 들립니다

혹시 소리 틱이라면 어디에서 상담이나 치료 할수 있나요?

목에 무엇인가 걸린것 같다는 느낌때문에 소리를 내는것 같다고도 아이가 이야기 하는데 어릴때도 소리를 내서 유심히살펴봤는데 안 하거나 덜하다가 이번엔 좀 많이 하는것 같은데 혹시 핸드폰이나 컴퓨터 티비 같은 제품사용 할때 더 심한데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱은 특별한 이유없이 자신도 모르게
    신체 일부분을 아주 빠르게 반복적으로 움직이거나,
    '음음', '킁킁' 등의 소리를 내는 증상입니다.

    어린이의 약 10-20%에서 일시적인 틱이 동반되고,
    아이가 자라면서 특별한 치료 없이 좋아지기도 합니다.

    불안, 스트레스 피로 등으로 증상이 악화되고,
    지적하고 혼낸다고 증상이 조절되지 않기 때문에
    부모님은 증상을 무시하시는 것이 좋습니다.

    학교에서 친구들에게 놀림을 받거나,
    증상이 심해서 일상에 지장이 있거나,
    다른 질환이 합병된 경우에는 치료를 고려합니다.

    정확한 평가를 위해서는 정신건강의학과 의료진,
    그중에서도 소아청소년을 전문으로 하는 의료진의
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.