자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.03.24

윈도우에서 한영전환 문제로 질문드립니다.

윈도우 11 사용중인데요.

키보드의 한영전환키가 먹히지 않아서 마우스로 작업표시줄의

한영변환을 한글로 클릭해서 변환시켜줘야 할 경우가 잦은데

이게 왜 이러는 현상이 나는지요?

한영키보드로 한번에 변환되게 제대로 고쳐주는 방법 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은제비41입니다.

    작업표시줄에서 한/영 변환하는 부분을 눌러보시면 Microsoft 입력기와 US(미국) 이 두 개나 한글을 설치하셨다면 한컴 입력기까지 세 개가 보일 겁니다.

    . 이 Microsoft 입력기에서는 그러한 문제가 없고 키보드 호환이 잘 되는데 한컴 입력기나 US(미국)으로 설정된 경우 키보드에서 한영변환 키를 누르거나 shift + space를 눌러도 전환되지 않습니다.

    파워쉘에 접근해서 입력창에서 몇 가지 프롬프트를 입력해서 강제로 삭제해주어야 US 키보드가 사라지는데요,

    어차피 Microsoft 입력기로도 한글 영어 다 되고, US 키보드는 있으나마나이기 때문에 굳이 있을 필요가 없습니다.

    지우는 방법이 다소 복잡하니, 소개되어 있는 게시글의 링크를 같이 첨부해드리겠습니다. 확인해보세요!

    https://data-science.tistory.com/110

    저 방법이 번거롭고 하고 싶지 않으시다면 작업표시줄에서 누르지 않고 단축키로도 입력기를 바꿀 수 있습니다.
    win + space입니다.