전기·전자학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.08

충전 건전지와 일반건전지 차이

일반적으로 많이 사용하는 aaa건전지등 일반건전지와 충전용건전지는 서로 재료가 다른가요?

보기엔 똑같던데 또 원리는 무엇일까요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전지는 충전이 가능한 것과 그렇지 않은 것 모두 화학적인 산화-환원 반응의 원리를 이용합니다.

    일반 알칼리 건전지의 경우, +극은 이산화망간에, -극은 아연에 각각 연결돼 있고, 둘 다 전해액에 섞여 있습니다.

    전지의 두 전극을 연결해 회로를 만들면 -극에 있는 아연은 전해액과 반응해 산화아연으로 바뀝니다(산화 반응).

    이때 아연 원자가 아연 이온(Zn2+)으로 되면서 전자를 방출합니다.

    방출된 전자는 회로를 통해 흐른 후 전지의 +극으로 가서 이산화망간 속의 망간 이온과 결합합니다(환원 반응).이렇게 전자가 움직여 가는 것이 전류의 흐름입니다.