약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.17

피부과 약을 보면 스테로이드 성분이 들어 있는데 스테로이드 성분은 안좋은 것 아닌가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과 약을 처방받아보면 스테로이드 성분이 들어 있는 것이 많은데 스테로이드 성분은 안좋은 것 아닌가요???그냥 먹어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 잘쓰면 아주 좋은 약입니다.

    항염증성 효과가 있으므로 피부과에서는 기본적으로 단기적으로 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 소염작용을 하기 때문에 염증이 심한 질환에 사용하면 효과가 좋습니다.

    고용량 스테로이드를 장기간 복용하는 경우 문제가 될 수 있지, 소량을 단기간 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 피부염증을 완화시켜주는데 효과적이에요.

    쓸필요가 없는데 쓰는경우, 너무 오래 쓰는경우가 문제이지 필요할때 쓰는건 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 피부 염증이나 알러지반응을 억제하기위해 복용합니다.

    단기간 사용하여 피부 알러지증상을 잡을 수만 있다면 사용하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 성분이 효능도 명확하고 부작용도 명확한 의약품입니다.

    스테로이드 개발로 노벨상을 받을 정도로 의료 체계를 바꾸어준 의약품이라고 할 수 있으며

    임의로 복용하시기 보다는 진료의의 소견에따라 처방받아 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 성분이라고 해서 모두 안 좋은 것은 아닙니다. 다만 남용시에는 다른 약보다는 부작용이 강하기 떄문에 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 피부과에서도 단기간에만 사용하고 중단합니다. 함량도 저함량을 사용하고 단기간이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    스테로이드제에 대한 막연한 거부감이 있으실 수 있습니다. 하지만 적정량을 단기간에 사용했을 때는 매우 효과적이기 때문에 필요할 때는 드시는 것이 좋습니다. 위장에 부담이 갈 수 있어 식후에 복용하시고 부작용이 생긴다면 중단하시면 됩니다. 너무 겁낼 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용을 하기웨 의사의 판단하에 필요시에는 복용을 해야 하며 임의로는 남용은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드 성분은 염증을 완화하거나 피부질환을 개선해주는 효과가 있습니다.

    잘 사용하면 정말 좋은 약이기에

    사용 용법에 맞춰서 사용하시면 됩니다.