이비인후과의료상담
탁월한허스키163
탁월한허스키16323.02.18

감기 및 코로나가 반복되는데 면역력 올리는 방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 올해들어 감기와 코로나가 반복되고 있습니다.

1월 1일에 감기 걸려서 일주일 정도 고생하고, 설날에 코로나 확진되어 열,오한,목감기,코감기,몸살을 앓다가 이제 겨우 멀쩡해지나 싶었는데 또 일주일 전부터 감기에 걸렸습니다. 지금은 열, 코막힘(열감), 목통증,기침,가래가 심한 상태예요.

한달반동안 감기2번과 코로나 1번이 걸렸는데요.

몇년동안 감기 한번 안걸리다가 요즘들어 난리가 났네요. 면역력이 떨어져서 이렇게 단기간에 감기가 자주 걸리는 걸까요? 아님 코로나 증상이 지속되는 걸까요?

항상 아픈게 일주일~10일 정도 지속되었고, 치료 후엔 멀쩡해졌다고 생각했는데 일주일 사이에 또 고생하고 있습니다.

병원에서 종합수액 같은 거 맞으면 면역력 향상에 도움이 점 될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발열, 코막힘, 목통증, 기침, 가래 등이 있으신 상태라면 코로나 증상이 지속된다기 보다는 새로운 호흡기감염으로 인한 감기 증상이실 가능성이 높겠습니다.

    최근에는 독감에서 부터 파라인플루엔자 까지 다양한 바이러스 감염이 가능하기 때문에 평소 충분한 휴식을 취해주시고, 비타민 섭취, 규칙적인 생활습관으로 면역력을 높여주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 실내 습도를 너무 건조하지 않게 유지하여주시고, 피로감 및 병감이 심하시다면 병원에서 수액을 맞으시는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.