이비인후과의료상담
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.03

코로나확진이후로 감기가 걸리면 감기증상이 너무심합니다. 기침,콧물 등이 기존 확진이전보다 몇배나 더 심하고 빨리 낮지도 않는데 이게 후유증인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진이후에 완치되고나서 감기에 두번정도 걸렸습니다. 두번다 콧물,기침,가래등 너무나 심한 감기로 고생을 했습니다. 이런게 코로나 후유증인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸렸던 기왕력이 이후 감기에 걸리게 되면 증상을 더 심하게 한다는 것은 아직까지 입증된 바 없는 이야기입니다. 코로나 후유증 증상으로 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나에 걸린 이후에 감기증상이 더 심해지는것은 아직 입증된바가 없습니다.

    대부분 오해하시는게 코로나 걸린다고해서 후유증이 평생간다고 생각하시는데

    감염성 질환으로 대부분 회복되면 영구적인 후유증은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염이 된 후 치료가 된것과는 큰 연관성이 없는 것으로 보입니다.

    증상이 심한 감기에 감염되어 나타난 증상으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증이 오래 가는 경우는 폐렴으로 인해 폐섬유화증이 발생하여

    숨이 찬 증상이 지속되는 경우를 의미하게 됩니다. 현재 증상은 알레르기 증상으로

    보이며 흡연을 동반하는 경우 더 심해질 수 있으며 호흡기 혹은 알레르기 내과 진료

    를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나는 이전에 언제 걸린 것일까요.

    해당하는 부분은 그와 별개로 증상이 심하게 나타난 상태로 보입니다.

    코로나 후유증과는 다른 부분으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.