성형외과건강상담
Ggdd
Ggdd22.11.04

대장내시경 평평한 낮은 용종?궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

궁금합니다. 대장 내시경을 생애 처음으로 받았습니다.

선생님께서 심각하게

" 대장에 용종이 있는데 떼어냈다. "근데

평평하게 생긴 용종이라시며

="이렇게 생긴 것은 그냥 뒀으면

백퍼센트 암이됐을 겁니다."하셨고 (여기서 1차 충격ㄷㄷ)

크기는 1센치라고 말씀하셨습니다. (2차 충격ㄷ)

조직을 다 떼내어 처치했다셨고요.

조직 검사에 들어갔는데 결과는 다음 주에나 알게 될 듯 합니다.

집에 와서 이런저런 걱정으로

인터넷을 뒤지다보니까 그런 퍼진?용종은

처치 못하고 큰 병원으로 가라했다는 글이 많더라구요.

하지만 저는 동네 내과에서

선생님께서 좋은 의술로 처치를 해주셨는데

문득 제가 궁금한 것은

1.만약 용종이

모양이 이상하거나 그런거였다면,

진료시간에 말씀해주시나요;;

선생님께서는

그냥 뒀으면 암으로 진행됐을거라고 다 떼어냈다고만 하셔서

놀라고 경황이 없어서 이게 조직 검사 후 암으로 나올수 있는 건지도

묻기가 어려웠습니다..

2. 조직검사는 위 염과 다르게 부분이 아닌, 대장 용종은 보이는 곳 전체를 떼어내던데,

이런 경우 그 조직 전체를 다 암세포가 있는지

조사해 보는 건가요?

3. 이런 평평한 용종은 제거 후

큰 병원가서 남은게 없는지 뭐 찍어봐야하나요;

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 용종은 그냥 놔두면 시간이 지나서 암으로 변합니다. 그래서 미리 떼내는 겁니다. 생긴 모양도 중요하지만 조직검사 결과가 중요합니다. 만약 그냥 선종만 나오면 추가적인 처치는 필요하지 않고 3년 정도 뒤에 재검사를 해보시면 됩니다. 만약 조직 검사에서 암세포가 보인다면 큰병원에서 추가적인 확인과 치료를 받아야 합니다. 당장 암일 가능성은 낮으니 검사결과를 차분히 기다려 보세요.