치과의료상담
유망한뱀126
유망한뱀12624.03.08

충치 치료 후 어금니 홈메우기 하면 안되나요?

안녕하세요

오늘 어금니 1개 레진 치료 하고 왔는데

어금니 위 아래 홈메우기를 하고싶다는 생각이 들어서 질문합니다.

1. 충치가 없어야지만 홈메우기를 할 수 있다고 치과에서 들었는데, 저는 현재 오늘 레진 치료한 어금니를 제외한 모든 어금니에 치료할 수준의 충치가 아닌, 지켜보는 단계의 충치가 있다고 들었습니다.

그러면 모든 어금니의 충치로 의심되는 부분을 갈아내고

홈메우기를 하면 안되는 걸 까요?

2. 오늘 레진 치료한 어금니1개는 홈메우기가 안되나요?

그니까, 레진 치료도 하고 홈메우기도 하면 안되나요?

3. 홈메우기는 평생 해도 치아 또는 잇몸에 무리가 안가나요?

4. 홈메우기 하면 치아에 잘 붙어있다고 해도 썩는 경우는 발생 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 홈기는 보통 충치가 없는 치아에 하게 됩니다. 충치가 있는 치아 위에 실란트를 하게 되면 내부의 충치가 진행되는 것을 외부에서 확인할 수 없기 때문에 일반적으로 시행되고 있지는 않습니다. 실렌트를 하기 위해서는 충치가 있는 부위는 치료를 하고 나머지 부위를 실란트로 보호를 해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 홈메우기는 충치가 없는 건전한 치아에서 하는 것이 맞습니다

    2. 보통 홈메우기가 필요한 경우는 치아 씹는면에 깊은 고랑이 있는 경우, 양치질이 아직까지 능숙하지 못한 경우입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실란트 즉 홈메우기는 충치가 잇을때 하는치료가 아닙니다. 충치가 없는 치아에 충치를 예방하기 위해서 홈메우기를 합니다. 충치치료를 하고 나서는 홈메우기를 하지 않습니다.