한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한의학으로 잦은 기침치료에 도움을 받을수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

한의학으로 잦은 기침치료에 도움을 받을수 있을까요?

제가 기관지가 평소에도 안좋은편이라

기침을 자주하는편인데요

한의학으로 도움을 받을수 있을지, 받는다면 한약으로 치료하게되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    기관지염 치료에 대해선 한방치료가

    효과적입니다.

    고열을 동반한 급성기 보다는

    만성 기관지염 치료에 있어 한방치료가

    장점이 많습니다.

    치료를 통해 기침이 완화되고

    누런 가래가 희어지면서

    점차 묽어지다가 사라지게 됩니다.

    한의원 치료를 병행함과 더불어

    기관지에 좋은 한방차를 꾸준히

    복용하는 것 역시 기관지염 개선에

    도움이 될 수 있습니다.

    이와 관련해 대표적으로 알려진 약재들은 오미자,맥문동,도라지, 배, 무 이 약재들은 기관지의 건조함을 해소시키고

    기침과 가래를 멎게 합니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.26

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    만성적인 기침으로 고생중이시군요. 만성 기침의 3대 원인은 기관지천식, 후비루 증후군, 위식도역류질환이 대부분을 차지합니다. 이 외에도 가을겨울 마른 기침에는 기관지가 건조한 것을 촉촉하게 하는 한약재를 사용하여 치료합니다.

    만성 기침으로 양방치료받다가 호전되지 않아 한방치료로 호전되는 경우가 많습니다. 가까운 내과전문의 한의원을 방문하여 처방받아보시길 권유드립니다.