안과건강상담
완벽한청설모35
완벽한청설모3522.12.23

아이가 자꾸 눈꼽이 많이 끼고 자주눈을 비벼요

나이
성별
남성

아이가 13개월인데 최근에 눈꼽이자주끼고 눈이 간지러운지 자주 비벼요 병원에 가봐야 할까요? 간다면 어디로 갈까요? 소아과? 안과? 피부과?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아기의 증상으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어렵지만,
    우선 알레르기 각결막염 등의 가능성을 고려하여
    소아청소년과 또는 안과 의료진의 진료를 권장드립니다.

    다른 질환이 의심될 경우 적절한 의료진에게
    진료 의뢰를 해주실 것으로 생각됩니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈에서 생성된 눈물은 눈에있는 누공을 통해서 빠져나가게 됩니다. 이렇게 순환이 되면서 눈에 있는 이물질이 제거되게 되는데 누공이 염증등의 원인으로 막히거나 한다면 눈물이 고이거나 눈꼽이 낄수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 소아과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈곱이 자주 낀다면 안구쪽으로 감염성 질환이 발생했을 가능성이 있습니다.

    눈을 비비면 더욱 악화됩니다.

  • 아기가 눈이 가렵고 간지러워서 비비는 증상의 경우에는

    알레르기성 결막염이거나 눈썹이 각막에 닿는 경우가 있을 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 소아 안과 진료가 가능한 안과에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왜 아이가 불편한지 확인을 해야 될 것 같습니다. 계속 긁으면 불편하기도 하지만 각막에 상처가 나서 아플 수도 있거든요. 간단히는 소아과부터 가보시기를 바랍니다.

  • 눈꼽이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 눈 주변의 염증 가능성을 시사하는 소견입니다. 관련하여서는 안과쪽으로 가서 아이의 눈 및 주변 상태를 평가 받아 보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소아안과 내원하셔서 신생아 눈곱을 유발하는 눈물길 폐쇄 등이 없는지 확인 하시는 것이 좋습니다. 소아안과가 주변에 없다면 소아과로 내원해주시고, 눈물샘 마사지를 해도 효과가 없을 때, 눈이 충혈되고 부어오를 때, 노란 분비물을 동반 한 눈곱이 낄 때는 병원에서 확인해보시는 것이 좋습니다.