역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.07

노벨상이 최초로 만들어진 것은 언제인가요?

노벨상이라는 것이 최초로 만들어져서 공식적으로 가장 권위에 있는 상이 된 것은 언제부터인가요?

그리고 최초로 노벨상을 받은 사람은 어느 분야의 누구였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    노벨상을 시상했던 시기가 언제인지 궁금하군요.

    노벨의 사망 5주기인 1901년 12월 10일부터 상을 주기 시작했으며, 경제학상은 1968년 스웨덴 은행에 의해 추가 제정된 것으로 1969년부터 수여되었습ㄴ다. 알프레드 노벨은 유언장에서 스톡홀름에 있는 스웨덴 왕립과학원(물리학과 화학), 왕립 카롤린스카 연구소(생리의학), 스웨덴 아카데미(문학), 그리고 노르웨이 국회가 선임하는 오슬로의 노르웨이 노벨위원회(평화)를 노벨상 수여 기관으로 지목했다. 노벨 평화상만 노르웨이에서 수여하는 이유는 노벨이 사망할 당시는 아직 노르웨이와 스웨덴이 분리되지 않았었기 때문입니다.

    제1회 노벨상 수상자는 다음과 같습니다.

    노벨화학상: 야코뷔스 헨드리퀴스 호프 (J.H. van 't Hoff)

    노벨문학상: 쉴리 프뤼돔 (Sully Prudhomme)

    노벨평화상: 앙리 뒤낭 (Henri Dunant), 프레데리크 파시 (Frédéric Passy

    노벨과학상: 뢴트겐 (Wilhelm Conrad Röntgen)

    노벨생리학, 노벨의학상: 에밀 폰 베링 (Emil von Behring)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 알프레드 노벨(1833~1896)의 유언에 따라 인류의 복지에 공헌한 사람이나 단체에게 수여되는 상으로, 6개 부문(문학, 화학, 물리학, 생리학 또는 의학, 평화, 경제학)에 대한 수상이 이뤄집니다.

    1901년에 처음 시상식이 있었습니다. 경제학상은 1969년 추가 되었습니다.

    첫 번째 노벨 문학상은 프랑스 시인인 르네 프랑수아 아르망 프뤼돔이 수상했습니다.

    첫 번째 노벨 평화상은 국제적십자위원회 설립자인 스위스의 장 앙리 뒤낭과 국제평화연맹의 설립자인 프랑스의 프레데리크 파시가 수상했습니다.

    첫 번째 노벨 화학상은 화학동역학 법칙 및 삼투압 발견의 업적을 세운 네덜란드의 야코뷔스 헨드리퀴스 판트호프가 수상했습니다.

    첫 번째 노벨 생리의학상은 디프테리아의 백신 개발과 혈청 치료를 연구한 독일의 에밀 폰 베링이 수상했습니다.

    첫 번째 노벨 물리학상은 엑스선을 발견한 독일의 빌헬름 콘라트 뢴트겐이 수상했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 발명가 알프레드 노벨이 1895년 작성한 유언을 기려 스웨덴과 노르웨이의 관련 기관들이 "매년 인류를 위해 크게 헌신한 사람"에게 시상하는, 세계적으로 크게 권위있는 상으로 1901년에 처음 시상되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 1901년부터 시상을 해오고 있으며 첫해인 1901년에는 물리학상(빌헬름 콘라트 뢴트겐) 화학상(야코뷔스 헨리퀴스 판트 호프) 생리학ㆍ의학상(에밀 아돌프 폰 베링) 문학상(쉴리 프뤼돔) 평화상(앙리뒤낭/프레데리크 파시) 5개부문의 수상이 이뤄졌습니다.