역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.04

소련이 해체된 원인이 무엇인가요?

냉전시대를 이끌었던 만큼 미국과 대비할 정도로 경제가 성장했던 소련이 어떤 이유에서 해체된 것인가요?

해체가 된 결정적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    소련이 해체된 이유는 다름이 아닌 이런 이유이기 때문 입니다.

    사회주의의 근본적 문제와 고르바쵸프의 문제성.

    그리고 소련내 사회주의 공화국들의 독립 열망 때문이라 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소련이 해체된 이유는 여러가지가 있습니다.

    붕괴하던 경제는 소련이 가졌던 문제 중 가장 큰 문제로 당시 소련은 다른 서구 국가들의 시장 경제 체제와 다른 중앙 계획 경제 체제를 가지고 있었으며 이 아래 국가가 모든 생산품의 생산량을 정하였으며 시민 개개인에게 필요한 물건, 물건의 가격, 임금까지 결정했는데, 공급은 수요를 따라가지 못하였으며 화폐는 의미를 상실하게되었습니다.

    이러한 상황을 악화시킨것은 1950년대 후반 시작된 소련과 미국의 우주탐사 및 군비경쟁으로 소련은 지구궤도에 인류를 보낸 첫번째 국가로 핵무기와 고도로 발달된 탄도 미사일을 보유하였지만 비용이 엄청나게 들었고 석유, 가스 등 천연자원을 활용하여 경쟁에 참여했지만 1980년 초 유가가 폭락하며 큰 타격을 입었습니다.

    고르바초프는 글라스노스트 정책을 시행하였으며, 소련의 미래와 권력구조, 미래를 개혁하는 토론을 장려하며 공산당의 일당독재와 상충하는 다당제 아이디어를 내기도하였으나 소련 주민들은 반대하게 됩니다.

    소현은 다민족 국가로 러시아 제국의 계승자로, 15개공화국으로 구성되어있었으며 각 공화국은 이론상으로 형제 국가로서 권리를 동등히 하였습니다. 그러나 실제 러시아가 가장 크고 강하였으며 러시아어, 문화가 지배적이여서 글라스노스트 이후 1930년대 우크라이나 기근과 소련, 나치 우호조약에 따른 발트국가와 서부 우크라이나 점령, 세계2차대전 중 수많은 집단의 강제 추방 등을 포함하여 인종탄압을 합니다.

    이에 각 공화국 주민들의 민족주의가 강화되고 자결권에 대한 요구를 하면서 소련은 행복한 국가 연합이라는 이미지에 타격을 입습니다.

    수년동안 소련 주민들은 서방이 부패했고 자보주의 정부하에 국민들이 가난과 타락에 시달렸는데 1980년대 이후 여행과 일반인들 사이의 직접적인 접촉이 늘며 소련 주민들은 다른 국가 생활 수준과 개인의 자유, 복지가 소련을 능가하는것을 알게되었고 당국이 해외여행을 금지하고 BBC월드 서비스 같은 외국 라디오 방송국의 언론 활동을 방해하며 소련으로 들어오는 외국 문헌과 영화를 검열하는 등 수년 동안 세상의 소식을 감췄다는 사실을 알게 됩니다.

    고르바초프는 이에 국내에서 많은 비판에 휩싸이게 되었습니다.

    고르바초프는 소련 경제와 대중의 사기 저하를 막기 위해 급진적 변화가 필요하다는것을 알면서도 이를 달성하는 방법에 대한 비전은 명확하지 않았으며 냉전 종식으로 그는 국내에서 큰 비판을 받고, 그가 주도권을 쥐고 있지 않다고 느낀 개혁가들은 그거 너무 멀리 가고 있다고 느끼는 보수주의자들까지도 외면합니다.

    그러던 중 보수주의자들이 1991년 8월 고르바초프를 몰아내기 위해 쿠테타를 일으키며 소련을 몰락시킵니다.