역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.27

소련의 붕괴 원인인 무엇인가요?

과거 미국과 나란히 경쟁하던 소련은 어떻게 하루아침에 붕괴가 된건가요? 소련이 붕괴하게된 원인은 무엇이었나요? 소련이 붕괴하게된 역사적사건이 뭐죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    붕괴 원인은 경제, 이데올로기, 민족주의, 상실감과 박탈감, 리더십이 붕괴의 원인이라고 합니다. 그 중 붕괴하던 경제는 소련이 가졌던 모든 문제 중 가장 큰 문제였다고합니다. 당시 소련은 다른 서구 국가들의 시장 경제 체제와 다른 중앙계획 경제 체제를 가지고 있었습니다. 이체제 아래에선 국가가 모든 생산품의 생산량을 정하게 되고, 또한 시민 개개인에게 필요한 물건이 몇 개인지, 물건의 가격은 얼마인지, 임금을 얼마나 지급해야 하는지도 결정을 했습니다. 이론상으로는 효율적이고 공정하였나, 실제로는 제 기능을 할 수가 없었습니다. 공급은 항상 수요를 따라가기 마련인데 이 수요를 따라가지 못하였고 화폐는 의미를 상실하 게 되면서 시장경제는 더욱이 가치가 하락하게 되었습니다. 물론 빈곤 상태는 아니었지만 그렇다고 풍족하지는 않았습니다. 화폐는 가치가 떨어져 생필품조차 구입할 수 없었다고 합니다. 경제적 어려움으로 민생은 피폐해지고 정치이념, 정신적 사상까지 현실과 분리되어 설 곳을 잃어버리게 된거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    소련의 붕괴 원인은 다음과 같습니다.

    경제적으로 상대적 빈곤, 부적절한 국가 지출, 오일 쇼크를 들 수 있으며

    정치적으로는 고르바초프의 페레스트로이카 정책: 시장 경제 원리 도입으로 공산주의에 대한 회의, 실패감,

    글라스노스트 정책: 언론의 자유 허용, 이오스프 스탈린의 학살 역사 기록 공개 등이 원인이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소련이 붕괴 원인은 경제 침체가 가장 큰 원인입니다. 소련은 공산주의 계획 경제를 유지하였으나 공급과 수용의 불일치, 부패 등으로 경제가 침체하였습니다. 두번째로는 소련은 15개 공화국과 다양한 민족을 구성된 연방국가였습니다. 따라서 러시아 우월주의에 대한 각 공화국의 불만이 누적되었으며, 분리주의 및 민족주의 정서가 고조되었습니다. 세번재로는 개혁의 한계입니다. 1985년 집권한 고르바초프는 페레스토리이카, 글라스노스트를 추진했으나 국민들에게 호응을 받지 못했으며, 신뢰가 무너졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1989년 혁명과 1991년 소련의 서기장 고르바초프의 페레스트로이카(개혁)와 글라스노스트(개방)를 통해 소련을 개혁하고자 하였습니다. 1991년 12월 25일 핵무기를 발사 권한을 포함한 전권을 러시아 대통령 보리스 옐친에게 넘겨주었고 미국은 이를 승인하였습니다. 이로써 소련 11개 공화국은 분리 독립하게 되었습니다.