지구과학·천문우주학문
재밌는담비267
재밌는담비26722.08.08

번개가 칠때 반짝이는 것과 천둥이 칠때 소리가 나는 원리

천둥이랑 번개가 치는 원리가 뭔가요? 빛이 소리보다 더 빠르기 때문에 천둥이 더 늦게 들리는것인건 알고 있는데 왜 번개와 천둥이 일어나는지 궁금해요 천둥은 물건과 물건이 부딫혀 소리가 나는것과 같은 원리라 생각했는데 번개는 무슨 현상인가요␦

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    축적된 전기에너지가 한번에 방출될 때에는 여러개의 에너지로 분산되어 방출됩니다.
    그 중 소리에너지(음파에너지)는 천둥이 되고, 열에너지 및 빛에너지 그리고 전기에너지는 번개가 됩니다.

    감사합니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    그리고 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에

    번개가 먼저 보이고 소리가 나중에 들리게 됩니다.