전기·전자학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27

왜 번개가 번쩍이고 나중에 소리가들리나요?

번개칠때 왜 먼저 번쩍이고 나중에 소리가 들리는거죠? 빛과소리의 속도 차이 때문인가요?빛이 소리보다 속도가 더 빨라서요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 빛의 속도가 소리의 속도보다 빠르기 때문에 빛이 먼저 보이고, 나중에 소리가 들리게 됩니다. 빛의 번쩍임은 1초에 약 30만km를 이동할 수 있고, 소리는 1초에 340미터를 이동하는 정도로 차이가 큽니다. 빛은 지구에서 달까지 1.3초 만에 도달하는 빠른 속도입니다. 그래서 소리가 빛보다 늦게 도착합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개가 치면서 동시에 소리가 나는데요, 멀리서 듣는 사람 입장에서는 번개가 친 후 소리는 나중에 들리게 됩니다.

    소리가 퍼지는 속도(음속)은 약 340m/초 입니다.

    만약에 번개가 치고 5초 후에 천둥소리가 들렸다면, 번개가 친 곳은 약 1700 미터 떨어진 곳이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    예, 천둥 소리가 들리기 전에 번개가 번쩍이는 이유는 빛이 소리보다 빠르기 때문입니다. 빛은 초당 약 299,792,458m/s의 속도로 공기를 통과할 수 있는 반면, 소리는 실내 온도와 해수면에서 초당 약 343m/s의 속도로 공기를 통과합니다.

    이것은 빛이 소리와 같은 거리를 이동하는 데 훨씬 적은 시간이 걸린다는 것을 의미하므로 번개가 번쩍이는 것을 보면 잠시 후에 천둥 소리를 듣게 됩니다. 번갯불과 천둥 소리 사이의 정확한 시간은 당신과 번개 사이의 거리에 따라 달라집니다.

    번개에 가까울수록 천둥 소리가 도달하는 데 걸리는 시간이 줄어듭니다. 예를 들어 번개가 번쩍이고 3초 후에 천둥 소리가 들리면 번개가 약 1km 떨어진 곳에 있다는 의미입니다.

    소리의 속도는 초당 약 343미터이고 3초는 3 x 343 = 1029미터이기 때문입니다. 이것이 천둥 소리를 듣기 전에 번개가 번쩍이는 이유를 설명하는 데 도움이 되기를 바랍니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    그리고 이때 발생하는 번개가 빛이고, 소리는 천둥입니다.

    그런데 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에 번개가 먼저 번쩍이고 천둥 소리가 나중에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 빛이 소리보다 더 빠르기 때문입니다. 따라서 빛이 먼저 보이고 그 다음 소리가 들리는 겁니다.