치과의료상담
힘센잉어26
힘센잉어2623.04.01

스케일링 일 년에 몇 번 정도 받아야하나요

스케일링 일 년에 몉 번 정도 받는게 좋을까요 안받은지 꽤 돼서 조만간 받으려고 알아보고 있는데 궁금합니다

비용도 얼마정도 드는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하여 잇몸질환을 예방 또는 조기치료하는 진료입니다. 치석은 치태가 석회화되어 만들어지는 것이고, 치태는 양치질을 꼼꼼히 하면 쉽게 제거가 가능합니다. 따라서 양치를 잘 하시면 치석이 많이 쌓이지 않고, 양치습관나 능력은 사람에 따라 다르기 때문에 스케일링이 필요한 주기도 사람마다 차이가 있습니다. 그래도 치석이 아예 안쌓일 수는 없기 때문에 최소 1년에 1번 정도는 받으시는게 좋고, 치삭이 쌓이는 정도에 따라 1년에 2~4회정도가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 건강보험 적용 비용은 1.5~2만 원 정도라고 생각하시면 됩니다. 스케일링은 본인이 얼마나 치석이 잘 생기는지에 따라 1년에 받아야 하는 횟수가 다르며 치석이 많다면 2~3개월 간격으로 치석을 제거해주는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸상태가 괜찮다면 1년에 1번 보험적용되는 스케일링만 하셔도 되며 비용은 대략 2만원 정도 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년에 1회, 치석이 많은 경우는 1년에 2 ~4 회 받는것이 좋고..매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 1번 보험 적용되고 본인부담금 2만원 내외이고 보험시 비용은 5 ~ 7만원 전후 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 관리가 안되거나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.