치과의료상담
즐거운코요테282
즐거운코요테28222.10.12

사랑니는 누구나 나는 걸까요? 안나는 사람도 있는지 궁금합니다~

안녕하세요~ 보통 사랑니는 몇살에 많이 나는걸까요?

안나는 경우도 있을까요? 저는 사랑니를 위 아래 모두 발치했는데 안났다는 사람이 있어서 혹시 작게라도 잇몸 안에서 나는 걸 모르는 경우가 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 18세 전후로 해서 잇몸 밖으로 나옵니다.

    사랑니는 좌우상하 각 1개씩 총 4개이지만 사람에 따라서는 1개, 2개,3개 만 나는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 모든 사람에게서 나타나는 것이 아닙니다. 대부분 사람은 존재하는 것이 맞으나 갯수가 1~4개 모두 다양하다고 볼 수 있습니다. 즉 무조건 존재하는 것은 아닙니다. 이는 유전적으로 결정된 부분으로 사람에 차이가 있습니다. 물론 겉으로 보이는 부분에 사랑니가 없더라도 잇몸 아래에 묻혀 있을 수 있으니 파노라마 및 방사선 사진 등의 진단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 나는사람도 있고 나지 않는 사람도 잇습니다. 그리고, 사랑니가 잇더라도 잇몸속에 뭍혀 있으면 모를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 아예 안나는 사람도 있으며 매복되어 있다면 잇몸에 조금만 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대부분의 사람은 사랑니를 가지고 있습니다.

    잇몸안에서 맹출이 되지 않고 문제를 일으키지 않으면 없는것처럼 느껴질수 있어요.

    맹출이 되지 않고 문제를 발생시키지 않는 사랑니는 발치를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 사랑니는 20살이 넘어서 나게 됩니다.

    하지만 사랑니 싹이 없는경우 안나는 경우도 있고, 사랑니는 있지만 매복되어 나오지 않는 경우도 흔히 있습니다.

    잇몸을 뚫고 나온다면 보통은 본인이 알게됩니다. 사랑니가 있는지의 여부는 방사선사진을 찍으면 확실히 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 사랑니는 17세~25세 사이에 납니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    사랑니가 없는 사람도 있습니다.

    사람마다 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.