지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

우리지구는 몇개의 위성을 가지고 있나요?

다른 태양계행성들은 다양한 위성을 가지고 있는것으로 알고 있는데요, 그러면 우리지구는 몇개의 위성을 가지고 있나요? 혹시 달이 유일한 지구의 위성인가요? 아니면 다른 위성도 존재하나요?

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    지구의 위성은 달 하나만 존재합니다.

    과거에는 달 이외에도 하나 이상의 자연 위성이 존재한다는 주장도 있었지만 어떤 천체도 공식적으로 지구의 위성이라고 정해진것이 없습니다.

    물론 지구와 궤도 공명을 이루는 천체는 많이 존재를 하지만 이들은 준위성으로 추정이 되지 아직까지 공식적인 추가 위성은 발견되지 않았습니다.

    현재 지구와 일대일 궤도 공명에 있는 준위성과 같은 천체는 여러개 존재하는데 준위성은 행성을 따라 공전하지 않고 행성과 같은 궤도에서 태양을 따라 공전을 할 뿐이라서 긴 시간이 흐른뒤에는 다른 궤도 공명 상태로 빠지거나 튕겨나갈 수 도 있다고 합니다.

    일시적 위성도 발견은 되는데 2000년대 조반에는 지구 달 궤도 밖에서 5m정도 직경의 물체가 소행성으로 밝혀지며 이 소행성은 태양과 지구 궤도를 왔다갔다하며 반복을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 유일한 위성은 달입니다. 그것 외의 위성은 존재하지 않습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    한국은 현재 KOMPSAT(고천사)을 비롯한 여러 개의 인공위성을 가지고 있습니다. 정확한 수는 변경될 수 있지만, 2021년 기준으로는 12개 정도의 인공위성이 운영되고 있습니다. 이 중 일부는 과학, 기상, 군사 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다.

  • 우리 지구는 하나의 대형 위성인 달 이외에는 인공위성을 포함하여 자연 위성을 가지고 있지 않습니다. 달은 지구와 거의 일정한 거리를 유지하면서 우리 눈에 보이는 크기의 위성으로 지구에서 가장 큰 자연 위성입니다. 하지만 지구의 중력이 다른 작은 천체들을 포획할 수도 있습니다. 이러한 천체들은 일반적으로 "캡처 위성"이라고 불리며, 우리 태양계에서 몇 개의 캡처 위성이 발견되어 있습니다.