지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.15

태양계에 행성에서 위성이 가장 많은 행성은 어떤 행성인가요?

안녕하세요. 지구에도 달이라는 위성이 있잖아요. 각 행성마다 위성이 있는걸로 알고 있는데 태양계에서 위성을 가장 많이 가지고 있는 행성은 어떤 행성인가요? 반대로 위성이 하나도 없는 행성도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 태양계에서 위성이 가장 많은 행성은 토성입니다. 토성은 새롭게 62개의 위성이 발견되면서 총 145개의 위성을 가지고 있는 것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 위성인 달에 대해 궁금하신 것 같아요. 태양계의 다른 행성들도 각각 위성을 가지고 있지만 그 중에서 가장 많은 위성을 가진 행성은 목성입니다. 목성은 79개의 위성을 가지고 있어요. 그리고 목성의 위성 중에서 가장 큰 것은 갈릴레오 위성이에요. 반대로 위성이 하나도 없는 행성은 헤라클레스 행성이 있습니다. 하지만 이는 태양계의 외곽에 위치해 있어서 관측하기 어렵습니다. 따라서 태양계의 중심부에 위치한 행성 중에서 가장 많은 위성을 가진 것은 목성이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계 행성중에 위성을 가장 많이 가지고 있는 행성은 목성으로 92개를 가지고 있으며 그뒤를 토성으로 83개가 있답니다.

    위성이 없는 행성으로는 수성과 금성입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 많은 위성을 가진 행성은 목성입니다.

    목성은 2023년 2월 6일 기준으로 총 92개의 위성이 발견되었습니다.

    이전에는 토성이 83개의 위성으로 가장 많은 위성을 가진 행성이었지만, 목성에 더 많은 위성이 있다는 것이 확인된 것이죠.