역사학문
탈퇴한 사용자

인천의 미추홀구의 이름의 유래는 뭔가요? 남구라고 하던데

안녕하세요.

인천에 잠시 볼일이 있어서 다녀오면서 미추홀구에 들렸다가 왔습니다.

거기 사는 분이 예전 남구가 미추홀구로 변했다고 하더라구요.

왜 남구가 아니라 미추홀구가 되었나요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.03.02

    안녕하세요. 역사적으로 찾아보니 아래와 같은 히스토리가 있네요 참고 바랍니다 .

    1930’s

    숭의동 지역이 부천군 다주면 사충리에서 편입, 인천부 대화정으로 개편

    주안동이 부천군 다주면 사충리와 간석리 일부를 편입, 주안정으로 개편

    1940’s

    인천부 확정에 따라 남동면 편입

    문학출장소 설치, 문학동 등 5개동 관할

    인천부 주안 지청 설치, 도화 1동 등 9개동 관할(미 군정)

    공식적으로 남동, 문학, 주안 출장소 등 3개 출장소로 출발

    지방자치제 실시에 따라 인천부를 인천시로 개칭

    1950’s

    인천시 조례 제128호에 의거 문학, 주안 출장소 폐지

    인천시 조례 제143호로 폐지되었던 주안 및 문학 출장소 부활

    인천시 조례 제144호에 의거 남부, 남동, 문학, 주안 출장소로 분할

    1960’s

    법률 제1919호로 인천시 구설치에 관한 법률 공포

    인천시 남구 개청

    구제 실시(구 문학, 남부, 주안, 남동 4개 출장소 통합)

    1970’s

    4개동 분동 28동(시 조례 제628호)

    1개동 분동 29동(시 조례 제1146호)

    3개동 분동 32동(시 조례 제1187호)

    1980’s

    직할시로 승격

    5개동 분동 37동(시 조례 제1596호)

    1개동 분동 38동(시 조례 제1649호)

    2개동 분동 40동(시 조례 제1895호)

    남동구(13개동) 신설에 의하여 27동(대통령령 제12367호)

    1990’s

    구청사 소재지 변경(숭의동 131-1) (조례 제228호)

    2개동 분동 29동(조례 제321호)

    광역시로 승격

    연수구(8개동) 신설에 의하여 23동(법률 제4802호)

    1개동 분동 24동(조례 제379호)

    2000’s

    3개동 통합 21동(조례 947) 호

    숭의 1동 + 숭의 3동 → 숭의 1·3동

    용현 1동 + 용현 4동 → 용현 1·4동

    도화 2동 + 도화 3동 → 도화 2·3동

    법률 제15499호로 인천광역시 남구 명칭 변경에 관한 법률 공포

    인천광역시 미추홀구 출범

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    본래 명칭은 남구였으나 인하대학교 국어교육과 박덕유 교수의 주도적 역할로2015년부터 인천 동구와 함께 명칭

    교체를 추진해 왔다. 2017년 3월 20일부터 4월 7일까지 전 세대원을 대상으로 최종 우편 설문조사를 실시한 결과

    미추홀구(彌鄒忽區)로 확정되었고,

    국회에서 인천광역시 남구 명칭 변경에 관한 법률이 제정되어 2018년 7월 1일에 변경되었다. 엄밀히 따지면 비류가

    자리잡았다가 온조백제에 흡수된

    미추홀(彌鄒忽)이 문학산성이라서

    지명의 유래가 틀린 건 아니다.

    상기한 것처럼 개항 이전의

    인천 중심지이기도 했다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.백제 때 지명인 미추홀과 고구려 때 지명인 매소홀은 같은 뜻을 가진 이름으로 판단된다. 학자에 따라서 '미'를 '물'로, '홀'을 '고을'로 풀이하여 한자로 '수성(水城)'으로 해석하기도 하는데, 이는 땅이 습하고 물이 짜다는 삼국사기 기록과 일치한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미추홀구는 본래 명칭은 남구였으나 인하대학교 국어교육과 박덕유 교수의 주도적 역할로 2015년부터 인천 동구와 함께 명칭 교체를 추진해왔고 2017년 3월 20일부터 4월 7일까지 전 세대원을 대상으로 최종 우편 설문조사를 실시한 결과 미추홀구로 확정되었고 국회에서 인천광역시 남구 명칭 변경에 관한 법률이 제정되어 2018년 7월 1일에 변경되었습니다.

    비류가 자리잡았다가 온조 백제에 흡수된 미추홀이 문학산성이라서 지명의 유래가 되었고 개항 이전의 인천 중심지였으며 역사적 명칭이 그 도시의 하위 행정구역 명칭으로 채택된 사례입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 남구라는 명칭은 다른 광역시 등에도 보편적으로 존재하는데 반해, 미추홀이라는 지명은 인천 남구만 가질 수 있었던 고유 명칭이었기에 이로 정해진 것이며, 유래는 과거 백제를 건국했던 비류가 자신의 거점을 현재의 미추홀구 인근에 두었던 것을 기반으로 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미추홀이라는것은 백제의 시조의 형인 비류가 도읍지로 정했던 지역을 뜻합니다. 2018년 7월 인천 남구에서 미추홀구라는 이름으로 변경했는데, 바꾼 다른 의미는 없고 역사적인 의미를 찾으려고 했던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미추홀은 비류와 온조에 관한 내용에서 유래가 나옵니다.

    자료에 따르면 고구려를 떠난 비류와 온조 형제가 남하하던 중 비류가 머물러 나라를 세운 곳이 미추홀이다. 훗날 온조가 세운 백제와 합쳐지게 됩니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.seniortoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=3923