저축성 보험보험
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.27

자동이체25일 설정했는데 출금이 안됐는데 어찌하나요?

필요한 보험이라 5.30날 가입하면서 자동이체설정을 매월25일로 해놨거든요.

그러면 6.25일 출금이 됐어야하는데 잔고가 있는데도 출금이 안됐습니다.

이러면 억울하게 미납,연체가 되는거 아닌가요? 추가납입으로 수동이체를 해야하는건지...

한달이 안되는 기간이라서 6.30 출금으로 자동 변경된 걸까요? 아니면 시스템 오류인가요? 8시에 확인하느라 고객센터 퇴근해서 답답한데 물을곳이 없네요.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다. 자동이체 문의 주셨는데요. 답변 드리겠습니다.

    자동이체일에 계좌에 잔액이 있었는데도 출금이 안됐다고 하셨는데요.

    확인해 보셔야 할 것이 첫째, 자동이체 계좌가 맞는지, 둘째, 잔액이 있었다면 잔액을 언제 자동이체 계좌에 입금 시켜 놓았는지, 셋째, 보험료 빠져 나갈 만큼 금액 맞춰 입금 시켰는지 , 넷째, 다른 자동이체 건이 먼저 빠져 나간 건 아닌지 입니다.

    자동이체 계좌도 맞고, 잔액이 아침 부터 있었고, 잔액도 넉넉하고, 다른 자동이체 건으로 빠져 나간 상태도 아니라면 보험사 측과 은행 간의 자동이체 연결이 문제가 있었을 수도 있기 (거의 그런 일은 발생하지 않지만) 때문에 다음 자동이체일(5일 단위)에 잔액이 있다면 자동적으로 빠져 나갈 겁니다. 여기에 연체이자가 붙는다거나 하는 불이익은 없습니다.

    자동이체일에 계좌에 입금을 시켰다면 몇 시에 입금 시켰냐에 따라 인출이 안될 수도 있습니다. 보통 자동이체는 저녁 6시 이전에 마무리 되는 경우가 많습니다. 대출이자, 각종 보험료, 관리비 등 종류에 따라 자동이체 시간이 각 다릅니다만, 보험사 보험료의 경우 대부분 저녁 6시 이전에 자동이체 전산이 돌아갑니다. 그렇기 때문에 자동이체 전산이 돌아가고 나서 계좌에 입금시켰다거나, 아니면 보험료의 경우 빠져 나가야 할 보험료 보다 잔액이 1원이라도 부족하다면 자동이체 출금이 되지 않습니다.

    대출이자의 경우 잔액이 있는 만큼 인출 되지만 보험료는 그렇지 않습니다.

    그러니 자동이체 계좌가 맞는지 확인해 보시고, 입금 시킨 시간, 잔액이 넉넉히 있었는지 확인해 보시고, 이상이 없다면 전산 오류일테니 다음 자동이체일에 잘 빠져 나갈 겁니다. 불이익도 없고, 보장 받는데 문제도 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    한달 밀리셨다고 문제가 생기진 않습니다
    다음 달에 빠져나가거나 정해진 다른 이체일에
    출금이 되실꺼에요

    만약 그럼에도 걱정이 되신다면
    고객센터에 연락을 하시거나 담당 설계사 통해
    출금 요청 하시면 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    자동이체 시간은 회사마다 조금씩 다르지만 보통18시~19시경에 인출됩니다.

    통장잔고가 있는데 인출이 안됐더라도 다음 인출날짜에 인출됩니다. 콜센터에 전화하면 즉시 납입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2달간 미납이 되어야 3달째 실효가 됩니다.

    25일에 출금이 안되었다면 31일까지 계속해서 출금을 해 갑니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사에서 자동이체를 실패하면 다음날 자동이체를 시도하는 경우도 있습니다.

    다음날 콜센터에 즉시출금 요청을 해도 되고,

    말일에 한번더 출금시도를 합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    이러한 경우는
    여러가지 상황이 있을 수 있어서
    평일 오전에 담당설계사 또는 고객센터에 문의를 하시는게
    훨씬 빠르고 정확한 답변을 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    5월에 초회보험료를 냈으니까 6월달 미납되어도 7월말까지 납입되면 문제가 없습니다

    자동이체도 오류가 있을수 있으니 고객센터에 확인하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    잘 모르는 상황이라 답답하시겠어요...

    그러나, 걱정하지 않으셔도 됩니다

    보험료는 2달까지 미납,연체해도 문제가 없습니다.