신경외과건강상담
러블리한꿩46
러블리한꿩4622.02.21

어지럽고 일어나기가 힘든데 어디로 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

증상은

1. 머리가 무겁다(가끔 어지러움도 함께 동반)
2. 어떻게 해도 하루종일 피로가 풀리지 않음
3. 눈에서 가끔 뭉툭한 걸로 찌르는 느낌이 생김(두통??)
4. 최근 혈압이 좀 높음

그런데 문제는 뇌인지 귀인지 심장인지 정신이상인지 등 어디때문인지 잘 모르겠어서 병원을 갈 수가 없어요 ㅠㅠ 어떡해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    피로감은 다양한 원인이 있으나 기본적으로 빈혈, 갑상선 기능 저하증, 당뇨병 등 감별해야 할 질환이 있으므로 내원시 같이 피검사 등을 통해 확인하는 것이 좋겠습니다. 두통은 신경과에서 전문적으로 다루고 있어 신경과에 내원하시어 먼저 진료를 받으시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 무기력감은 일로 인한 스트레스나 피로감의 누적에서 많이 발생하며 Burn out 현상일

    수 있습니다. 그러나 여성의 경우는 철분결핍성빈혈로 인해서도 같은 증상을 느끼기도 합니다.

    신경과 진료를 통해 일반 혈액 검사 등을 할 수 있으며 특별한 원인이 없는 경우, 수면을 충분히

    하고 당분이 많은 음식도 단기간에는 도움이 되나 근본적으로는 일의 강도를 줄이는 것이

    필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    높은 혈압과 증상을 고려했을 때 상기 증상은 편두통 등이 의심되며 신경과의 진료가 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선은 어지럼증에 대해 신경과부터 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 신경과적 이상이 없다면 심장혈관내과 쪽으로 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    말씀하신 증상만으로 정확한 진단은 어렵지만 군발성 두통에 대해서도 고려 해야 하겠습니다. 어지럼증이 주증상이므로 우선은 어지럼증에 대한 평가가 우선시 되어야 하겠습니다.

    어지럼증이 있을 경우 생각 해 볼 수 있는 질환으로 전정신경염, 메니에르병, 이석증(양성 발작성 현훈), 뇌졸중 등이 있습니다. 그 외에도 기립성 저혈압이나 빈혈이 있는 분들도 어지럽다고 많이들 표현 하시구요,

    혹시 회전성의 어지러움인지 그냥 어질어질한 현기증인지에 대해 판단 해 보시고 회전성의 어지러움이라면 이비인후과를 방문 하시어 진단을 받으시고, 현기증이라면 내과를 방문 하여 진단을 받아 보시기를 바랍니다.

    확률은 낮지만 소뇌쪽의 뇌경색이나 이상인 경우도 소수 있습니다. 우선은 확률이 높은 상기 질환들에 대한 평가가 우선 되어야 할 것 같습니다.

    두통과 함께 안구쪽의 통증이 생기는 경우는 군발성 두통 일 수도 있습니다.

    진단기준은 다음과 같습니다.

    1. 기준 2~4를 만족하는 발작이 최소한 5번 이상 발생하는 경우

    2. 편측 안구, 눈 위, 관자놀이 부위에서 심하거나 매우 심한 통증이 나타나고, 이러한 통증이 치료하지 않으면 15분~180분 동안 지속되는 경우

    3. 다음 중 하나 이상을 만족하는 경우

    1) 두통이 발생한 쪽에 아래 임상 양상 중 적어도 한 가지 이상이 나타남
    a) 결막 충혈 또는 눈물
    b) 코막힘 또는 콧물
    c) 눈꺼풀 부종
    d) 이마와 얼굴의 땀
    e) 동공 수축 또는 눈꺼풀 처짐
    2) 안절부절못하고 초조한 느낌이 나타남

    4. 발작이 이틀에 1번에서 하루에 8번의 빈도로 나타나는 경우

    5. 다른 질환에 기인하지 않음

    우선은 위치 상으로는 군발성 두통의 가능성이 높아 보입니다. 치료는 산소공급이 중요합니다. 또한 예방치료제로 스테로이드나 리튬, 에르고타민 등을 사용 합니다.

    신경과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럼증과 피곤함은 유발 원인이 참 다양하답니다. 문의 주신대로 뇌, 심장, 불안감 등 여러가지 원인이 있다보니 좀 더 진찰을 해보고 검사를 해 보시는 것이 중요하답니다. 일단 내과나 가정의학과에 가서 진료를 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다.