한의학의료상담
빠다코코넛
빠다코코넛22.09.07

한의원에서 놔주는 약침, 봉침이란 무엇인가요?

나이
성별
남성

한의원에서 놔주는 약침, 봉침이란 무엇인가요?

허리 디스크로 한 번씩 한의원에 가서 침을 맞습니다

그런데 놔주는 침 중에 약침도 있고 봉침도 있었습니다

약침 무엇이고 봉침은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    봉침은 벌의 봉독에서 추출한 물질을 이용해서 만든 재료이며 약침은 한약재에서 정체 추출한 약물을 이용해서 만든 재료입니다. 봉침이 항염 기능이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    약침과 봉침은 침의 효과에 더불어 해당하는 약물, 봉독을 이용해 추가적인 염증 저하, 통증개선, 어혈제거, 기혈순환의 증가 등의 치료효과를 위해 사용되는 치료입니다.