기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.06

아이가 독서습관은 정립되었는데 만화책만 봅니다

아이가 독서습관을 정착되어 스스로 책보기를 좋아합니다. 하지만 주로

만화책이나 역사 만화책 등을 보는데 글밥이 많은 책을 봐야 좋은 것인지

궁금합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    학습만화는 쉽고 재미있어서 아이가 좋아할 수 있습니다. 하지만 계속 그림으로 된 학습만화만 읽는다면 어휘력이나 상상력이 자라지 않을 수 있습니다. 이러한 부분을 아이에게 차분히 설명해주시는 것이 도움이 되겠고요

    강제적으로 못보게 하는 것은 오히려 역효과를 낼 수 있으므로 학습만화에서 그림동화로 그림동화에서 삽화가 많고 글씨도 큰 책으로 그리고 작은 글씨로만 된 책 순으로 점차 바꿔가는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 읽으니 걱정이 되는가봅니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없는 것 같습니다.

    집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집만 보더라도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해 주는 것 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 보지말라고 제한하는것보다는 다른 다양한 책에서 느낄수 있는 재미를 느끼게 해주는게 좋습니다. 그림책을 읽어주거나 글자만 가득한 책을 읽기를 힘들어 하면 아이가 좋아할만한 책을 부모가 먼저 읽고 이야기를 해주는것도 방법입니다. 무엇보다 중요한건 아이가 여유로운 시간과 충분한 에너지를 주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리다면 아직 괜찮습니다.

    점차 만화에서 줄글로 된 책으로만

    넘어가주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책이나, 역사 만화책을 보는 것도 우선은 지켜 보셔야 할 것 같습니다

    책에 대한 흥미를 더 높이기 위해선 부모님이 다양한 책을 추천해 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    억지로 만화로 된 책을 보지 못하게 하는 것은 오히려 역효과를 불러올 수 있습니다. 책을 하나도 보지 못하는 것보다 만화로 된 책을 보는 것만으로도 다행이라는 생각을 하셔야 합니다. 만화책 중에서도 재미있는 학습만화가 많이 있기 때문에 이걸 먼저 아이에게 권해주시고 점차 아이가 학년이 올라감에 따라 많은 책을 적절히 섞어 주시면 독서 습관이 정착할 겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자리에 느긋하게 앉아서

    책을 보는 습관을 들이면 책을 읽는 속도도 빨라지고

    차츰 흥미를 가지게 되면서 여러가지 책들을 보게 되니

    걱정 하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리면 지금은 만화책을 봐도 될 것 같아요

    점차 글이 많은 책을 읽는 횟수나 시간만 늘려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    만화책이 무조건 나쁜 건 아니에요. 아이가 읽는 학습만화를 들춰본 적이 있다면 그 안에 담긴 풍부한 정보와 상식에 놀라셨을 거에요.

    하지만 그 전에 아이가 고른 만화책의 내용을 잠깐이라도 점검할 필요가 있습니다. 너무 폭력적이거나 아이나이에 적합하지 않는 내용이면 안되니까요.

    그리고 만화책을 고를 때마다 아이가 유독 관심을 보이는 분야, 주제를 기억하고 있다가 그 주제와 일치하는 글책을 권하는 것으로 시작해주세요. 만화책에만 빠져 있어 흥미를 보이지 않겠지만 관심 가는 주제이기 때문에 잘 보일 만한 곳에 두고 기다려 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아한다면, 과학이나, 역사만화를 먼저 읽어 보게 한 후 책에 대한 흥미를 갖게 하는 게 중요할 것 같아요.

    거기서 그치지 마시고, 주제와 연관된 책을 골라줘서 가족이 함께 읽어 보는 시간을 갖기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    학습만화가 그림을 보고 읽게 됨으로 이해도를 높이는데 도움이 많이 됩니다.

    글밥은 많은 도서를 읽으면서 차차 늘려갈것이니 크게 걱정마시고 책과 친해지는시기가 될수있도록 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책에흥미를가지는것은좋은것입니다.

    만화책이라도 관심이있고읽는다면 그대로하셔도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 어느정도 글밥이 있는 책을 보는것이 좋을수있으며,

    만화책만 보게 되면 아이가 글을 보는것에 대해서 조금 등한시 할수도 있겠습니다.