지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.04.26

혜성의 꼬리의 성분과 만들어 지는 이유는 무엇인가요?

혜성의 고향은 태양계 가장 바깥쪽에서 공 모양으로 둘러싸는 오르트 구름 입니다. 오르트 구름은 얼음 조각과 먼지들로 이뤄져 있는데, 구름 옆을 지나던 천체의 영향을 받아 구름을 벗어나면 태양과 가까워지면서 혜성이 됩니다. 혜성에서 꼬리가 만들어 지는 이유와 구성 성분을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    과학자들은 혜성에 꼬리가 생기는 이유가 태양의 복사압 때문이라고 설명한다

    태양의 복사압과 층 분리현상에 대한 이러한 지식을 바탕으로 혜성의 꼬리 현상을 다시 설명하면, 태양계 내에서 지구를 포함한 모든 행성들은 자기 궤도를 유지하며 태양을 중심으로 공전하고 있다. 반면 혜성은 태양계의 공간과 공간을 가로지르며 지나간다. 이때 공간과 공간을 가로지르는 운행에는 궤도가 변수로 작용한다. 태양계의 일반 행성들은 경계면의 결을 따라 정해진 경로대로 대체로 일정하게 운행을 하지만 혜썽은 경계면의 결을 거스르며 운행한다. 그러기 때문에 혜성이 나타나는 것은 복사압이 항상 작용하고 있는 공간에 온도차를 발생시키는 물체가 지나가는 것이고, 그것이 층 분리 현상으로 작용하는 것이다. 이것이 혜성이 시공간을 가로지르면서 지나가면 높은 온도에 의해 공간이 팽창하고 동시에 그 반대로 수축된 공간이 만들어지기도 하는 층 분리 현상인데, 그것이 꼬리모양으로 나타나는 것이다. 만일 이 혜성이 지구의 대기권에 진입한다면 층을 분리하고 산소와 결합하면서 연소하는 현상이 일어나겠지만, 대기권 밖에는 산소가 거의 없고 대부분이 수소로 이루어져 있으므로 층은 분리하되 산소가 아닌 수소나 기타 원소와 결합하는 현상이 일어난다. 즉 혜성은 타지 않고 열을 발산하면서 우주의 층 분리만 일으킨다. 따라서 혜성의 꼬리현상은 혜성이 우주의 수소나 기타 우주에 퍼져있는 원소들과 결합하면서 일으키는 층 분리 현상의 흔적이라고 볼 수 있다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.혜성은 얼음과 먼지로 이루어진 천체로서, 태양에 가까워질 때 태양의 열로 인해 얼음이 기체로 바뀌면서 꼬리가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    혜성의 꼬리는 얼음과 먼지로 이루어져 있으며, 태양에 가까이 다가갈 때 태양열에 의해 얼음이 증발하면서 형성됩니다. 이 과정에서 방출되는 물질은 다양한 성분으로 이루어져 있으며, 먼지 성분도 다양합니다. 혜성의 꼬리는 우주의 기원과 성질을 연구하는 데 중요한 단서가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혜성의 꼬리는 태양과 가까워질 때 형성됩니다. 이때 혜성의 얼음이 태양에 의해 가열되고 기체상태로 변화합니다. 이 기체는 화학적 반응을 일으키며 혜성 주위에 흩어지게 됩니다. 이 흩어진 기체는 태양풍과 태양복사 압력에 의해 혜성의 앞쪽에서 밀려나게 되면서 혜성 꼬리가 형성됩니다.

    혜성 꼬리에는 수증기, 이산화탄소, 메탄, 암모니아 등의 기체 성분이 포함됩니다. 이러한 기체 성분은 혜성이 태양에 가까워질수록 더욱 활발하게 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    혜성의 핵은 바위, 먼지 및 얼어붙은 가스로 구성됩니다.

    태양에 의해 가열되면 가스가 휘발되어 핵 주변에 코마라고 하는 대기를 생성하고, 태양의 복사압과 태양풍에 의해 코마에 작용하는 힘은 태양에서 멀어지는 방향을 가리키는 엄청난 꼬리를 형성합니다.

    보통 혜성의 꼬리는 먼지와 가스로 이루어져 있으며 구성물질은 물, 일산화탄소 및 질소 등입니다.

    그리고 이온으로 변환되는 먼지는 이온 꼬리를 형성하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    혜성꼬리는 혜성이 태양에 접근하여 내태양계를 지나갈 때 보이는 혜성 활동 현상입니다. 혜성이 내태양계로 접근할 때 혜성에 있는 휘발성 물질이 태양광을 받아 가열되어 혜성 밖으로 방출되며, 이 때 혜성에 있는 먼지를 같이 끌고 나갑니다.