예금·적금경제
지혜로운파랑새207
지혜로운파랑새20723.01.14

적금을 들려고 하는데 혹시 사기를 당할수도 있나요

목돈이 생겨 주식이나 코인에 투자할려다 저축을 할려고 합니다. 금리 높은 곳을 찾아보니 저축은행이 눈에 들어 오네요.저축은행에 적금을 넣어도 안전할까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우에 재정건전성 등을

    확인하셔야 하나 이것들을 모르신다면

    원금과 이자를 합산하여 5천만원 이내에서만

    예치하셔야 예금자보호법에 의거하여 전액을 보장받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축은행에 적금을 드시더라도 사기를 당하시는 것은 아니니 사기라는 부분에 대해서는 걱정을 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    저축은행 또한 예금자보호법에 의해서 원금과 이자를 포함하여 최대 5천만원까지 보호가 되기 때문에 가급적 이 5천만원 범위내에서 적금을 가입하시는 것이 좋습니다.

    최근 기사를 찾아보시게 되면 저축은행들의 부실화우려가 매우 커지고 있는 상황인데 예금자보호를 받는다고 하더라도 돈은 받기까지 시간이 소요되기에 가급적이면 1금융권 위주로 적금을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!