기타 고민상담고민상담
매끈한코요테43
매끈한코요테4320.10.23

질투심,경쟁심이심해요 어떡하죠?

제가 상대가 뭐만하면 질투가나고

너무 질투가심해서

넘힘들고

경쟁심도 심해서 너무힘든데 어떡할까요..제발 도와주세요ㅠ

부탁드립니다

_______________________

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변에 앞서 이 말씀을 드리고 싶네요. 완벽한 사람은 없고 누구나 부족하고 미흡합니다. 하지만 괜찮습니다. 부족하지 않은 사람만 행복할 자격이 있는 것은 아니기 때문이지요. 오늘 하루는 질문자님의 긍정적인면이나 강점을 들여다보고 소중히 여겨주는 시간을 갖으시면 어떨까요? 질문자님의 마음의 회복과 행복, 평안을 기원하며답변 드리겠습니다.

    질투심은 사람들이 흔하게 겪는 감정입니다. 또한 질투와 시기심이 꼭 나쁜 것만도 아니지요. 타인이 가진 재능이나 장점에 경쟁의식을 느끼면서 스스로 발전할 수 있는 계기가 되기도 하기 때문입니다. 하지만 통제되지 못한 질투심은 자존감에 상처를 주거나 고통을 안겨줍니다. 일반적으로 내가 가지지 못한 것을 질투하는 감정은 자신이 가진 장점을 주목하지 못하게하고 자신감을 위축시킵니다. 자신보다 예쁜 혹은 잘 생겼다거나, 공부를 잘한다거나, 물질적으로 풍요롭다 등 질투심을 유발할 이유는 많지요. 이럴 때는 나의 장점을 되새겨보는 과정이 필요하다는 말씀을 드리고 싶습니다. 자신이 남과 다르다는 것을 열등감으로 받아들일 필요가 없다는 것이죠.

    어떠한 상황에서 발생하는 질투심이던 간에 질투심을 통제하려면 원인이 어디에 있는지를 살펴보아야 합니다.

    이는 혼자서 해결하려고 하기 보다는 전문가와 함께 찾는 여정을 하실 것을 권합니다. 질투심과 시기심 이면에 존재하는 열등감, 결핍감, 외로움 등을 발견하고 질투심으로부터 스스로 어떻게 보호해야 하는지, 질투심을 완화시키고 감정이 균형을 이룰 수 있도록 하는데 도움이 될 것입니다.

    저의 답변이 질문자님의 고민에 작게나마 도움이 되었기를 바랍니다.

    “당신은 소중한 사람입니다. 오늘 더 행복하세요.”

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴적부터 자신을 나타내기 좋아한 아이였나봅니다.

    질투나 경쟁심은 누구나 갖게되는 성격인데요.

    누구에게 진다거나 스스로 패배감을 느낄때는

    성장발달에 많은 영향을 미치게 됩니다.

    과하게되면 은근히 친구를 따돌리게 됩니다.

    부모나 친구관계에서 친밀감이 중요합니다.

    이런 감정들은 사회성 발달에 바탕이 됩니다.

    일단 타인과의 관계가 좋아야 갈등이 생겼을때

    해결하려는 태도가 생기고 친구를 사귀는

    기술을 발휘할 자세가 생기게 됩니다.

    "항상 이길수 만 없기 때문에 질때도있다

    더 열심히 하자 화이팅"하면서

    스스로에게 전달하는 습관도 중요합니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.