경제동향경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.10

세계 반도체 불황은 언제 쯤 회복될 지 궁금합니다.

우리나라 반도체 수출 물량이 감소되면서 국내 총생산에도 영향을 끼처 국민들의 삶이 어려워 지고 있다는데 세계 반도체 시장은 언제쯤 회복될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상되는 반도체 업황의 개선은 미국의 CPI값이 2%대에 가까워지고 이로 인해 미연준이 기준금리 인하를 검토하는 시점을 시작으로 괜찮아 질 것으로 예상하고 있습니다.

    이러한 시기는 빠르면 올해 연말이나 느린경우에는 내년 2월쯤이 될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 경기민감주로 경제가 회복되야지 같이 회복되는 경향이 있습니다.

    아마 전문가들은 2년 후에 괜찮아질것으로 보고 있는 것으로 알고 있습니다.