신경과·신경외과의료상담
고혹적인가오리126
고혹적인가오리12621.10.09

음식씹다가 갑자기 엄청찌릿한 통증을 느꼇습니다.

숙주나물을 왼쪽 큰어금니 에서 씹고 있엇는데 갑자기 엄청아픈 통증을 느꼇습니다. 너무 놀라서 일단 먹는걸 멈추고 오른쪽으로 씹기 시작했는데 다시 왼쪽으로 씹으니까 통증은 안느껴집니다... 제 어금니에 뭔가 문제가 생긴겁니까? 제가 평소에 왼쪽을 주로 사용하는지는 모르겠습니다 오른쪽보다요 병원을 시급히 가야하는 응급상황일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 구강내 상태를 알 수 없어, 정확한 진단은 불가능합니다.

    다만 증상의 원인과 증상 정도를 보아 치아의 크래(금)을 의심할 수 있을 것으로 보입니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 평생동안 음식을 씹는 등의 힘이 가해지면서 조금씩 잔금이 발생할 수 있습니다.

    잔금정도가 병적인 것은 아니지만, 이 금이 점차 깊어지게 되어 치아 내부까지 진행되면 음식물이을 씹는 순간 치아가 벌어지고 음식물을 떼는 순간 벌어진 치아가 닫히면서 압력이 변하며 순간적으로 찌릿한 심한 통증을 느낄 수 있습니다.

    금이 간 부위가 아닌 다른 부위로 음식물이 저작되는 경우에는 통증이 없다가, 금이 간 부위로 음식물이 저작되는 순간 통증이 발생할 수 있습니다.

    이렇게 금이 간 치아는 더욱 금이 진행되는 것을 막기 위해 치아를 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료를 하게 되고, 크라운 치료를 해도 통증이 있는 경우에는 통증 완화를 목적으로 신경치료를 동반하게 됩니다.

    이미 치아 뿌리까지 금이 진행된 경우에는 이렇게 치료를 하더라도 금이 더 진행되는 것을 방지하기 어려우며, 이 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    정화한 검사 및 치료를 위해 치과에 내원하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 통증이 심하였다면, 크랙이 있거나 심한 마모나 충치가 있을 가능성이 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 방치하는것보다는 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 일회로 지나간 증상이라면 특별히 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 치과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.