지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.09

지구는 수명이 다해서 폭발하게 되면 별이 되는건가요?

지구가 스스로 빛을 안내서 별이 아니라는데
지구는 언제가 수명을 다하게 되면 폭발을 하게 되잖아요?

폭발할 때 스스로 빛을 내게 되면, 그 때 별이 되는건가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 폭발한다고 해서 별이 되지는 않습니다. 별은 태양과 같이 자체적으로 핵융합 반응을 통해 에너지를 만들어내는 천체입니다. 지구는 핵융합 반응을 할 수 있는 충분한 양의 수소나 헬륨이 없기 때문에, 폭발하더라도 별이 될 수 없습니다. 지구가 폭발하면, 지구의 대부분이 가스와 먼지로 분해됩니다. 이 가스와 먼지는 태양계의 다른 천체와 결합하거나, 우주 공간으로 흩어져 버립니다.