지구과학·천문우주학문
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.05.12

지구는 다른 별처럼 나중에 폭발 할까요?

모든 별은 태어나고 죽는걸로 알고 있습니다. 지구 온난화로 언젠가 우리 지구도 다른별처럼 폭발해서 사라지는걸까요? 아니면 계속 유지가 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 별이 아니라 행성이므로, 지구는 폭발하지 않습니다.

    별이 폭발하는 것은 주로 대질량 별에서 발생하는 초신성 폭발로, 이는 별 내부에서 생성된 열에 의해 중심부의 물질이 수많은 에너지를 방출하면서 폭발하는 것입니다.

    반면 지구는 중심부에 있는 핵심에서 에너지를 발생시키지 않으며, 이런 폭발적인 현상이 발생하지 않습니다. 다만, 지구의 지각 운동이나 화산 폭발 등에 의해 지구의 지형이 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    오래전 들은 이야기인데요...

    '지구는 언제 멸망하는가'에 대한 주제로 토론을 하는 것을 봤습니다...

    그런데 많은 과학자들 이야기가(물론 미항공..)

    지구의 태양의 둘레를 돌고 있는

    수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성, 명왕성

    이 일직선으로

    ⊙(태양) ◎(수성) ◎(금성) ◎(지구) ◎(화성) ◎목성) ◎(토성) ◎(천왕성) ◎(해왕성) ◎(명왕성)

    위와 같이 되어야 멸망한다고 합니다...

    이런게 되면 엄청난 중력이 작용해서 지구가 폭발한다고 합니다...

    그것이 지구의 멸망이지요...

    그리고 또한가지는 태양의 수명이 다 할 때 입니다...

    태양의 수명은 100억년인데, 지금 50억년을 살았다고 합니다.

    나머지 50억년을 살면, 태양의 부피가 엄청나게 팽창하면서 그 주위에 있는 수,금,지,화,목,토,천,해,명

    이 타버린다고 합니다.

    이러면 지구가 멸망하는 것이죠...

    그리고 태양은 폭발해서 아주아주 작은 조그마한 흰색 별로 변하게 됩니다...

    첫번째와 두번째...

    모두 엄청난 시간이 있어야 되는 것이지요...

    일직선으로 될 확률은 굉장히 낮습니다...

    아마 우리가 벼락을 맞고 살았는데, 지나가다 차에 치여서 살 확률???^^;

    그리고 두번째는 50억년이나 있어야 되니까 마음 푹~ 놓으세요~;;

    50억년...

    굉장한 숫자입니다...

    1년은 365일이죠??

    365곱하기 50억을 해보세요...

    과연 몇일일까요???

    1825000000000라는 엄청난 수치가 나옵니다...

    1조 8천 2백 5십 억이라는 수치입니다...

    한마디로...

    지구의 폭발은 굉장한 시간이 있어야 된다는 결론이 나옵니다~^^;

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 하지만 태양은 현재 수소 핵융합 에너지로 인해 발생하는 열과 광을 방출하며 유지되고 있습니다. 그러나 태양의 수소 연료는 한계가 있으며, 약 50억 년 정도 지나면 고갈될 것으로 예측됩니다. 이후 태양은 점차 냉각되면서 크기가 커질 것이며, 이러한 과정에서는 지구도 파괴될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폭발을하기위해서는 많은 연료를지닌 항성만이 폭발하므로, 행성인 지구는 폭발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    지구도 결국 폭발합니다. 다른 혜성과의 충돌이 발생되지 않더라도 지구 내부의 핵이 폭발합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아직 지구 폭발에 대한 징후는 없습니다

    지구는 수명이 다하기는 아직 많이 남았지만 폭발보단 스르르 소멸하지 않을까요?