생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.22

씨 없는 수박의 탄생 원리가 무엇인가요?

씨 없는 수박은 어떻게 생겨난 것인가요?

씨 있는 수박에서 어떻게 씨 없는 수박으로 만들 수 있는 건가요?!

어떤 종이랑 어떤 종을 배합한 건가요?

  • 2배체인 수박을 "콜히친'이라는 약품으로 처리하여 4배체를 만듭니다.

    그리고 보통 품종의 수박과 화분 교배를 시키면 3배체의 씨앗을 얻는데,

    3배체로 만든 씨앗을 키워 2배체의 수박꽃과 교배시키면 씨 없는 수박이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수박은 원래 2배체(2n)인데, 이것을 콜히친 처리를 통하여 4배체(4n)으로 만듭니다.
    4배체의 암술이 정상적인 2배체의 꽃가루를 수분하여 3배체(3n)의 씨가 나오는데,
    이것을 심으면 종자가 제대로 발전하지 않아 씨 없는 수박이 자랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 콜히친 처리를 한 수박에 정상적인 수박의 꽃가루를 수분하여 나오는 씨를 통해 씨없는 수박을 만들 수 있습니다.