피부과건강상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.11

종아리나 발에도 습진이 생기나요?

나이
성별
남성

종아리 부근이 간지러워 몇차례 긁었더니 상처가 납니다.

간지러움이 지속 반복되어 피부과 갔더니 습진이라고 합니다.

습진은 물이 자주 접촉되는 손에만 나지 않나요? 종아리 부근에 생기는 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자님 말씀대로 보통 습진은 손에 잘 생깁니다. 자극적이고 습한 환경에 노출되는 일을 많이 할 수록 습진의 가능성이 올라가는데요. 그래서 헤어드레서, 식음료업계 종사자, 보건 의료 종사자, 집안일을 많이 하는분 들이 손의 습진 발생률이 높습니다. 하지만 손 외에도 자극물질이 피부 각질층에 손상을 입혀서 피부의 보호 장벽이 손상되면 습진이 생길 수 있습니다. 발은 손과 더불어 습한 환경 때문에 습진이 잘 생기는 부위이며, 종아리는 건조한 피부를 가진 환자분들에게 춥고 건조한 겨울철에 잘 발생하는 건성 습진이 악화된 자극성 피부염으로 생길 수 있습니다.

    피부 장벽 회복에 도움을 주는 연고와 먹는 약을 처방 받으셨을텐데 잘 도포하고 복용하시면서 보습제를 충분히 바르시면서 인내심을 가지시고 치료 받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부 발진 때문에 고생하시고 계시군요.

    피부가 빨갛게 되면서 가렵고 각질이 생기는 것은 피부 습진의 전형적인 증상입니다.

    습진은 부위와 상관없이 모든 곳에 생길 수 있습니다.

    최대한 긁거나 만지지 않고 가려운 부위에 로션(보습제)를 자주 많이 도포해주는 것이 도움이 됩니다. 그리고 피부과에서 스테로이드 연고를 처방받아 도포하면 증상이 호전될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 습진은 우리 몸의 피부 어디에든 생길 수 있습니다. 상피로 되어있는 부위라면 어디든 습진이 생길 수 있으며 손에만 발생하는 질환이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    종아리쪽은 보통 습하게 유지되지 않아서 습진이 잘 생기진 않습니다.

    종아리부근에 긁으면서 피부 표피가 벗겨진것 같습니다.