물리학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.25

추운곳에 있으면 혈관이 왜 수축하나요

몸이 추우면 혈관이 수축하는 이유가 무엇인가요? 날씨가 추운날 새벽에 춥게 입고 나가다가 뇌혈관이 막혀서 응급상황이 왔다는 이야기를 들은적이있는데요. 날씨가 춪고 몸에 ㅊ0온이 내려가면 혈관이 왜 수축하는걸까요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    추운곳에서는 열손실을 막기위해 혈관이 수축합니다

    표면적이 작을수롤 열손실이 적기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    외부에 체온을 빼앗기지 않기 위해서입니다.

    우리몸은 항상 체온을 일정하게 유지하려 합니다. 하지만 날씨가 추우면 혈관을 도는 뜨거운 피는 피부에서 체온을 빼앗기는 가장 큰 원인이 됩니다.

    따라서 피부와 가까운 혈관을 수축시켜 꼭 필요한 소량의 혈액만을 보내어 열을 빼앗기지 않고 체온을 유지하기 위해서입니다.