생물·생명학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21024.01.12

요즘 젊은이들이 모여서 mbti로 서로 얘기하고 분석도 하던데

과연 mbti가 어떤 과학적으로 증명되고 입증이 되어있는 분석자료인가요 아니면 그냥 재미로 보는건가요 들어보면 마치 사실인것처럼 얘기하는것같아요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    MBTI는 심리학자 칼 융의 심리 유형론을 바탕으로 개발된 성격 검사입니다.

    MBTI는 개인의 성격을 이해하고 자기 이해를 높이는데 도움이 되는 도구가 맞습니다.

    여러 연구에서 검증을 하기는 하였으나 과학적으로 정확한 증거는 없는 상태라고 합니다.

    재미로 보는 것이지 과학적 분석자료로서는 활용되지 않는다고 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    과학적으로는 증명이 되지않았고 혈액형보다는

    더 나은 그정도 수준의 분석입니다

    mbti로 사람의 성격을 정하는것에는 무리가 있으나

    큰 틀에서는 어느정도 맞는 부분이 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    MBTI는 성격 유형을 분류하기 위한 도구로 널리 사용되지만, 과학적으로 완벽하게 입증된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    마이어스-브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator, MBTI)는 작가 캐서린 쿡 브릭스(Katharine C. Briggs)와 그녀의 딸 이자벨 브릭스 마이어스(Isabel B. Myers)가 카를 융의 초기 분석심리학 모델을 바탕으로 1944년에 개발한 자기보고형 성격 유형 검사로, 사람의 성격을 16가지의 유형으로 나누어 설명한다.

    이 지표는 본래 제2차 세계 대전의 발발 이후 징병제로 인해 발생한 인력 부족 및 총력전으로 인한 군수 공업의 수요 증가로 남성 노동자가 지배적이던 산업계에 여성이 진출하게 되자, 이들이 자신의 성격 유형을 구별하여 각자 적합한 직무를 찾을 목적으로 1944년에 개발되었다.

    MBTI에서는 인간의 내적 과정을 다음과 같이 4가지 선호 경향으로 분류한다.

    주의초점 - 에너지의 방향

    외향 (Extroversion) - 자기 외부에 주의 집중. 다른 누군가에게 발상, 지식이나 감정을 표현함으로써 에너지를 얻는다. 사교적, 활동적이며 외부 활동에 적극성을 발휘한다. 폭넓은 대인관계를 가지며 글보다는 말로 표현하기를 좋아한다. 경험을 통해 이해한다.

    내향 (Introversion) - 자기 내부에 주의 집중. 발상, 지식이나 감정에 대한 자각의 깊이를 늘려감으로써 에너지를 얻는다. 조용하고 신중하며 내면 활동에 집중력을 발휘한다. 깊이있는 대인관계를 가지며 말보다는 글로 표현하기를 좋아한다. 이해한 다음 행동한다.

    인식기능 - 사람이나 사물을 인식하는 방식

    감각 (Sensing) - 오감[2] 및 경험[3]에 의존. 현실주의적인 타입.[4] 실제의 경험을 중시하고 지금에 초점을 맞추어 일처리한다. 숲보다 나무를 보려는 경향이 강하다.

    직관 (iNtuition)[5] - 직관 및 영감에 의존. 이상주의적인 타입. 아이디어를 중시하며 미래지향적이고 개연성과 의미에 초점을 맞추어 일처리한다. 비유적, 암시적으로 묘사한다. 나무보다 숲을 보려는 경향이 강하며 자신만의 세계가 뚜렷한 편이다.[6][7]

    판단기능 - 판단의 근거[8]

    사고 (Thinking) - 업무 중심 타입. 진실과 사실에 주로 관심을 가지며 '맞다, 틀리다'의 판단 선호. 이성적이고 논리적, 분석적이며 객관적으로 사실을 판단한다. 원리와 원칙을 중시한다. 논평하기를 좋아한다.

    감정 (Feeling) - 인간관계 중심 타입. 사람과의 관계에 주로 관심을 가지며 '좋다, 나쁘다'의 판단 선호. 상황적, 포괄적이며 주변 상황을 고려하여 판단한다. 이성보단 감정에 치우치며 의미, 영향, 도덕성을 중시한다. 우호적인 협조, 공감하기를 좋아한다.

    생활양식 - 선호하는 삶의 패턴

    판단 (Judging) - 분명한 목적과 방향 선호. 계획적이고 체계적이며 기한을 엄수한다. 깔끔하게 정리정돈을 잘하며 뚜렷한 자기의사와 기준으로 신속하게 결론을 내린다.

    인식 (Perceiving) - 유동적인 목적과 방향 선호. 자율적이고 체계는 없지만 재량에 따라 일정을 변경할 수 있다. 상황에 따라 적응하며 결정을 보류한다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.mbti는 과학적으로 증명된 자료가 아닙니다. 사람의 그날 기분에 따라 대답하는 답이 다르기 때문이며 과거 혈액형으로 성격을 알아보는것과 비슷한 것입니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 mbti 가 사실이다 사실이지 않다는 주장은 둘다 부정할 수 없습니다. 과학적이냐 비과학적이냐 라고 봤을때 과학적이지 않다가 여러분야 전문가들의 의견입니다. mbti 는 뭔가 해외 전문기관에서 여러가지 통계를 거쳐 만들어낸 것 처럼 보이지만 실제로 마이어스 브릭스 유형 지표 myers briggs type indicator 의 약자로 브릭스가 엄마고 마이어가 딸인 모녀 관계에서 만들어진 성격유형 분석 자료 입니다. 어찌보면 한 가계에서 만들어진 주관적인 지표 입니다. 그래서 과학계에선 이런 이유로 과학적이지 않으며 맹신하면 안된다 라고 주장 합니다.

    최초 mbti 는 평범한 주부였던 브릭스가 아이를 키우는 보조지표로 만들었으나 딸인 마이어가 여러가지 이론을 접목하여 검사로 만들게 되었습니다. 하지만 미국의 유수한 기관에서 사용하게되어 각종 관공서와 대학교에서도 사용되어지다 보니 mbti 에 대한 신뢰성이 높아지긴 하지만 정신분석학과 심리학에서 말하는 성격적인 부분이 반영되지 않아 신뢰성은 떨어지는게 맞습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    MBTI는 스위스 정신과의사 Carl Jung이란 분이 만든 정신의학적 이론을 기반으로 만든것입니다.

    여러 경우를 분석하여 통계적인 집계인거죠.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. MBTI는 심리학은 연구하는 과정에서 나온 것으로 과학적으로는 입증되지 않았지만 사람의 유형을 파악하는 보조 지표로 사용되고 있습니다.