한의학의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.27

한의원에서는 치매 초기 치료 어떻게 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주변에 치매에 걸린 부모를 둔 지인이 한의원에서 약을 지어 먹었더니 부모님의 치매 증상이 완화됐다는 말을 들었어요.

초기 치매 증상(인지장애)이 하나 둘 나타나기 시작할 때, 어떤 치료를 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 건망을 줄이고, 정신을 맑게하고, 집중력을 올려주는 등의 효능이 있으며, 동시에 비위 기능을 올려 식욕, 체력 등을 좋아지게 해주는 약 처방을 할 수 있습니다. 이 밖에 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 치료도 함께 병행하는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한의원에서 치매 치료는 다양한 접근 방법을 통해 환자의 상태를 개선하고 증상을 관리하는데 도움이 됩니다. 아래는 한의원에서 치매 치료에 사용되는 주요 방법입니다:

    한약 치료:

    한의원에서는 한약을 통해 부족한 기혈을 보충하고 뇌 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.

    한약은 환자의 상태와 증상에 맞게 처방되며, 알츠하이머병, 혈관성 치매 등 다양한 치매 유형에 사용됩니다.

    침과 뜸:

    침과 뜸은 뇌의 노화를 늦추고 행동 및 심리 증상과 관련된 신경 전달 물질을 조절하는데 도움이 됩니다.

    심리 치료:

    치매 환자는 심리적인 요인으로 인해 증상이 더 빠르게 진행될 수 있습니다. 한의원에서는 스트레스를 적절히 해소하도록 도와드리며, 환자와 가족들이 어려운 상황에 현명하게 대처할 수 있도록 지원합니다.

    증상은 비슷할지라도 그 원인이 너무나도 다양합니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    치매초기 인지기능이 안좋아지시기 시작할때 공진단이나 뇌신경세포 순환에 좋은 약재가미하여 체질약을 처방합니다

  • 안녕하세요. 한의원에서도 치매에 대하여 진료를 하며 치료를 통하여 증상 개선을 기대할 수 있습니다. 뇌기능 개선에 도움되는 한약과 향기요법, 침치료와 약침치료로 자극을 주어 건망, 경도인지장애와 같은 증상 개선에 도움을 드릴 수 있습니다. 병의원에서 치료를 받으며 가까운 신경정신과질환을 다루는 한의원에 내원하여 전문의의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.